анна балашова
(г.пенза)
Никольский Хемингуэй
Сельская идиллия, свежий лесной воздух и ручной труд. Житель Никольского района Валерий Горбатов ни капли не жалеет, что 15 лет назад променял городскую суету на размеренную жизнь в глубинке: за эти годы мужчине удалось превратить любимое хобби в ремесло, приносящее доход.
Его работы — изящные резные сундуки из дерева — занимают почетное место в выставочном зале никольской газеты «Знамя труда», изделия пользуются большим спросом как в Пензенской области, так и далеко за ее пределами. Валерий Горбатов согласился провести для журналиста ИА «Пенза-Пресс» экскурсию по своей мастерской, в которой все создано его заботливыми руками, показал вещи, которыми гордится больше всего, и рассказал, как из зареченского бизнесмена-инженера превратился в профессионального резчика по дереву.
36 километров от Никольска и сотня – до областного центра: мастерская Валерия Горбатова, где рождаются деревянные шедевры, находится в маленькой деревне Нижний Шкафт, в уединенном месте на лоне природы, где ритм жизни словно замедляется.

О том, что здесь живет мастер, говорят живописные резные ворота – предмет особой гордости 57-летнего мужчины. Это место, признался Валерий Горбатов, полюбилось ему с детских лет.

«У меня отец отсюда родом, я и не забывал это место. Отец давно умер, но корни мои здесь. Когда я был маленький, меня сюда привозили на лето, я тут на речке ловил пескарей. Сам я — пензенский. Вырос на «Маяке», тоже на природе: там — речка, посадки, лес. Но здесь — вообще красота», — признался он. До переезда в Нижний Шкафт в 2005 году Валерий некоторое время жил в Заречном. Перебравшись в Нижний Шкафт, мужчина сразу приступил к созданию собственной мастерской.
«Я даже какое-то время был руководителем местного союза предпринимателей. Но мне всегда нравилось работать руками, и когда с работой стало трудно, решил, что посвящу себя резке по дереву», - рассказал житель деревни.
Всё своими руками
Он построил все сам: сначала – одну комнату, где сделал первую табуретку, затем – другую, где расположился токарный станок.

Сейчас Валерий Горбатов может с уверенностью заявить, что никак не зависит от внешнего мира: если раньше с досками помогали на местной пилораме, то потом, когда она закрылась, мужчина приобрел станок с циркулярной пилой. Теперь он самостоятельно заготавливает материалы для будущих изделий из сосны и дуба.


Одной из самых сложных и масштабных своих работ мастер считает массивный дубовый стол диаметром 1,5 метра. Чтобы справиться со столешницей, ее пришлось распилить надвое.

Работу с деревом Валерий Горбатов считает сложной – оно капризно, это «живая субстанция», требующая особого подхода, - но безумно увлекательной, ведь создается «крафтовый» продукт. Наибольшее удовольствие он получает от создания сундуков, хоть они и не пользуются стабильным спросом.
«Там большой простор для фантазии. Этот сундук я сделал для своего друга, у него хобби — он трубки собирает, некоторые у него вообще по стоимости автомобиля. И сундук для них должен быть соответствующий», — продемонстрировал Валерий одно из своих творений.
А так выглядят готовые сундуки. Как раз эти работы мастера хранятся в Никольске. Он признался, что работает без чертежей, по наитию.

«Я по образованию – инженер-конструктор. Может, в свое время начертился. Сейчас вообще чертежи не делаю, мне проще смотреть на дерево и работать», - пояснил никольчанин.

В Нижнем Шкафте он занимается не только резьбой по дереву: вместе с женой разводит гусей, кур, кроликов.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях