Анна Ветрова
(Подольск, Московская область)
Несбывшаяся мечта юной медсестры
Валентина Солдатова стала достойной медсестрой, которую любили, уважали и ждали, несмотря на трудности, вставшие у нее на пути — юный возраст, насмешки и внушительные расстояния. Этот материал о судьбе человека с большим потенциалом, но маленькими возможностями.
«Как приду домой после уроков в младшей школе, сразу бегу кормить курей; смотрю — а какая-нибудь да хромает. А я, маленькая взбалмошная девчонка, и решила их лечить. Поймаю одну, разрежу лапу ножичком, который у мамы с кухни стащила, и хромоты будто не бывало — бегают себе дальше по двору. Вот так и захотела стать хирургом. Но моей мечте не суждено было сбыться», — вспоминает Валентина Солдатова.
Детство она провела в деревне Борисовские выселки, вряд ли кто-то даже знает об этом месте. А ведь всего в паре километров находится знаменитое Куликово поле. Однако внушительных изменений – ни в лучшую, ни в худшую сторону – в жизнь местного населения такое соседство не принесло. Ее семья была уж совсем небогатой – старшие братья разъехались, и приходилось ей, самой младшенькой, тянуть в одиночку хозяйство и пожилых родителей.

Когда после 8-ого класса пришло время выбирать дальнейший путь, вариантов не было. Она всегда хотела быть хирургом, чтобы спасать людей, но пришлось спасать от бедности свою семью. Зная ее потенциал, районная больница выдала направление на учебу в Узловское медицинское училище, по окончании которого в 1973 году 18-летняя Валентина стала единственной медсестрой на пять деревень.
Благодарные пациенты
«И в снег, и в дождь, и ночью, и в праздники я шла пешком по 3-4 километра от деревни до деревни – там меня ждали больные, помочь которым могла только я» – поделилась она.

Благодарные пациенты часто угощали ее соленьями и вареньем, а их родные могли довести Валентину до дома на повозке или тракторе. Но не всегда к молодой медсестре относились серьезно. Бывало даже, что приходилось отбиваться от пьяных трактористов, вызвавших ее для оказания медицинской помощи ради забавы.

Хотя подобное и расстраивает, она отлично помнила еще со времен училища: «Медик должен помогать всегда и всем».

Однажды, ожидая у вокзала поезд, Валентина заметила на лужайке у площади внушительную группу цыган, а перед ними – лежащего на земле человека. Достав из сумки нашатырный спирт и капли для сердца, Валентина единственная решилась к ним подойти. Убедив всех в искренности намерений, она оказала всю необходимую помощь, а цыгане, окружающие спасенного, еще долго не хотели отпускать ее, обнимая и с улыбкой целуя руки. И вот она уже едет в поезде, умиротворенная мыслью, что успела вовремя. А на губах волдыри, потому что в спешке пришлось открывать бутылек с нашатырем зубами…

Хотела бы она другой жизни? «Точно нет», – сейчас уверенно ответит Валентина.

«Конечно, я часто думала о том, как могла повернуться моя жизнь, став я хирургом, как и мечтала. Я бы смогла не думать о подколках преподавателей, которые, видимо, считали меня деревенщиной, которой можно занижать оценки, а она и не станет возражать. Но это и так забывается, когда осознаешь свою ответственность за жизни целых пяти деревушек», — размышляет Валентина Кузьминична.
Позднее жители выдвинут ее в местный Совет депутатов, а Валентина продолжит ежедневно вставать в 5 утра и идти в крошечный медпункт, который находится в нескольких километрах от дома.

«Никогда не знала, как пройдет рабочий день сегодня. Приходилось и с опухшим от укусов пчел лицом бежать через пасеку на помощь к больному», – любит рассказывать она своим родным.
Следующие 35 лет Валентина Кузьминична проработает в детском саду в Новомосковске. А жители Борисовских выселок еще много лет будут помнить их медсестру Валю.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях