Яна Шамова
(город Жирновск, Волгоградская область)
Не сетуя
Светлана Ковалёва из Жирновска не привыкла жаловаться на судьбу: ни во время голодного детства в Молдавии, ни при переезде на Крайний Север, где она жила в строительном вагончике. За это судьба её вознаградила.
Многие земляки говорят, что для них Светлана Сергеевна пример человека, который каждый день находит повод для счастья. Она же объясняет своё умение не поддаваться унынию особой закалкой характера. Ведь судьба с самого детства ставила перед ней жёсткие условия, а воля к жизни, можно сказать, передалась ей по наследству.

"Моим родителямя обязана своим оптимистичным взглядом на жизнь, — с гордостью говорит Светлана Сергеевна. — И способностью переносить все тяготы, не теряя при этом надежды на лучшее." Светлана Сергеевна родилась вовремя Второй мировой войны в 1943 году, когда её мама находилась в эвакуации в городе Перми на Урале. Отец в это время воевал на фронте. В 1944 году он получил ранение и был комиссован.
" Отец был человеком целеустремленным, волевым, и я с детства на него равнялась..."
"Отец был намного старше мамы и до Великой Отечественной участвовал ещё и в Гражданской войне, отнявшей у него первую семью: жену и двоих детей. Но непростая судьба только сильнее закалила его характер. Он долгое время работал начальником облфинотдела в городе Красноярске, где познакомился с мамой. После образования Молдавской ССР по распределению из Москвы его направили в город Кишинёв, для работы ревизором в министерстве финансов. Здесь после окончания войны он принимал активное участие в восстановлении и развитии народного хозяйства Молдавской республики. Был человеком целеустремленным, волевым, и я с детства на него равнялась."
Детство Светланы пришлось на послевоенную разруху, когда страна была ослаблена, промышленность и сельское хозяйство надо было восстанавливать практически полностью. Кроме того, после засухи в 1946 году массовый голод в СССР унёс около одного миллиона жизней, в том числе около 300 тысяч человек в Молдавии. Вся жизнь её семьи сводилась к преодолению и выживанию. Вот действительно веские основания поддаться унынию! Но это было не в духе её родителей, они упорно боролись со всеми невзгодами и учили этому своих детей.

Мама Светланы Сергеевны имела финансовое образование и занималась спортом: много плавала, переплывала реку Урал; зимой каталась на лыжах. Она успевала заниматься рисованием, сочинять стихи и воспитывать четверых детей.

От мамы Светлана переняла любовь к спорту и творчеству: занималась гимнастикой, посещала литературный кружок, тоже писала стихи. После окончания школы пошла по стопам родителей и поступила в Кишиневский Государственный университет на экономический факультет. Окончила его с красным дипломом и поехала работать экономистом по направлению в город Тирасполь.

Позже она вышла замуж и вместе с мужем и двумя детьми в 1975 году отправилась по призыву комсомола на Всесоюзную комсомольскую стройку города Усинска в республике Коми.
Муж строил город, Светлана работала экономистом в строительной организации. Восемь лет пока им не выдали благоустроенную квартиру, они жили в железном балке (прим. ред. передвижной домик для временного размещения людей) без водопровода и канализации, в условиях сурового климата Крайнего Севера. Таскали с улицы воду, уголь для печки. Она рассказывает, что зачастую после мытья пола от холода он тут же покрывался ледяной коркой.
Выйдя на пенсию, Светлана Сергеевна переехала с мужем в город Жирновск, чтобы быть рядом с дочерью и внучками. И несмотря на свой почтенный возраст, она по-прежнему помогает своей семье не только словом, но и делом.
Её внучка признается, что когда уже готова опустить руки, тут же вспоминает бабушку, и вдохновленная её примером, старается с улыбкой на лице бороться с превратностями судьбы. Ведь если не поддаваться отчаянию, то можно свернуть горы на своём пути и быть счастливым независимо от внешних обстоятельств.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала