К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Настоящий крестьянин из Белгородской области

Автор: Лариса Трушенкова
г. Белгород

Председатель единственного в Ракитянском районе колхоза Сергей Артеменко — настоящий крестьянин, который не только на работе, но и дома возделывает землю.

23 марта Сергей Артеменко отметил свое 60-летие. Сам именинник относится к этой дате так: «Я просто повзрослел, ну и помудрел немного, о старости не может быть и речи».

Родился и вырос Сергей Артеменко в Илек-Кошарах. Отец его был водителем, мать, Мария Никитична, учителем труда в сельской школе. Сергей рос любознательным ребенком, мечтал о карьере военного. Уже были собраны все необходимые документы, вещи, утром выпускник школы был готов отправиться в Рязань поступать в высшее командное училище... Утром, проснувшись, долго сидел на кровати, думал... Зашла мама: «Ну что, сынок?» «Да я, наверное, не поеду», — сказал юноша. Мама с облегчением вздохнула, уж очень не хотела отпускать от себя своего Сережу.

Вместе с другом Сергей Артеменко поступил в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Учился с удовольствием, тем более что знания, а также права тракториста-машиниста, которые он получил в школе, очень ему пригодились. Уже на 3-м курсе ему предложили поработать инструктором по вождению в учхозе, зарабатывал студент довольно-таки приличные деньги – 120 рублей! Не раз выезжали будущие механики в поля, работали на тракторах различных модификаций, ставили ребят и на конвейеры заводов по сборке тракторов — в Харькове в то время таких было немало.

Трудовая деятельность Сергея Артеменко началась в 1979 году в родном колхозе «Знамя труда». Был механиком, а затем молодого специалиста назначили главным инженером. В 1992 году Сергея Ивановича избрали председателем колхоза.

Перестройка, хозяйство рушилось. Много тогда закрылось предприятий, но хозяйственный Сергей Артеменко сумел удержать колхоз на плаву, хотя и с большим трудом. Почти два года колхозники получали заработную плату продуктами. Были среди них и такие, которые возмущались, требовали вырезать коров и отдать заработную плату... Однако благоразумие победило: стадо уцелело и дела пошли в гору. Стали покупать технику, реализовывать продукцию, появились деньги, а значит, и возможность выплачивать колхозникам заработанное.

Уже 25 лет Сергей Иванович возглавляет колхоз «Знамя труда», хозяйство процветает. В 2016 году объем реализации продукции превысил 100 млн.

Были среди них и такие, которые требовали вырезать коров и отдать заработную плату... Однако благоразумие победило: стадо уцелело и дела пошли в гору

Главным капиталом предприятия Сергей Артеменко считает свой коллектив. Для работы на предприятии созданы отвечающие современным требованиям социально-бытовые условия. На смену и обратно колхозников доставляют на автотранспорте, обеспечены люди двухразовым питанием за счет средств предприятия, продукция собственного производства отпускается по льготной цене.

Колхоз «Знамя труда» также всегда участвует в благотворительной деятельности. Выделены средства на ремонт Илек-Кошарского центра общей врачебной практики (240 тыс. рублей), выдаются беспроцентные ссуды работникам на приобретение и ремонт жилья, неотложные нужды, для оказания помощи ветеранам войны и труда, многодетным семьям.

Часто люди изумляются и радуются отношению Сергея Ивановича к крестьянскому труду. Казалось бы, руководитель, — забот по горло... Домой приходит только отдыхать... Но ведь нет! Сергей Иванович всегда содержал большое хозяйство, не так давно, скрипя сердцем, избавился от трех коров, а вот птиц, кроликов в доме у Артеменко хоть отбавляй. А еще более гектара земли обрабатывает семья. Сергей Иванович очень любит, когда сыновья съезжаются домой, и на тракторах возделывают землю, убирают выращенный урожай.

На фото: губернатор области Е.С. Савченко вручает С.И. Артеменко медаль "За заслуги перед землей Белгородской" II степени

В 70-летию Великой Победы Сергей Иванович вместе со своими родными возле своего дома посадил большой сад (более 20 яблонь различных сортов, груш). К празднику 9 Мая деревья украсили георгиевскими ленточками – трогательное и памятное было время.

Материал на сайте "Наша жизнь"

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.