Виталий Сытых
(Павловский район, Алтайский край)
Наедине с небом
У каждого человека есть мечта, которую он стремится осуществить.
Геннадий Алексеевич Иванов из Алтайского края с ранних лет мечтал преодолеть силу земного притяжения и взмыть, как птица, в небо. Увлекшись более тридцати лет назад мотодельтапланеризмом, он смог осуществить свою мечту.
Геннадий Алексеевич Иванов
Детство Геннадия Алексеевича, выпавшее на послевоенные годы, было трудным, полуголодным. Рано начал работать, чтобы помогать родителям. О заветной мечте пришлось надолго забыть. Воплотить ее в жизнь удалось уже в зрелом возрасте. В начале 80-х годов по радио звучала песня Валерия Леонтьева «Дельтаплан», услышав которую, Геннадий Алексеевич подумал: «Я тоже могу летать!»
Поначалу попробовал освоить простой дельтаплан, но сразу понял, что это не мое. Потом занялся мотодельтапланеризмом. С другом решили собрать мотодельтаплан. Все деньги, которые зарабатывал, тратил на покупку материалов, растачивал детали.
В 1984 году Геннадий Алексеевич окончил курсы летной подготовки и одним из первых в крае совершил агитперелет из Барнаула в Горняк, чтобы привлечь к занятию мотодельтапланеризмом больше молодежи.




Я летел, а друг ехал на машине, сопровождал меня. По пути было несколько посадок. Местные жители встречали меня, как космонавта.
Вскоре на Алтае началось массовое движение. В Барнауле организовали учебные курсы. Инструктором по полетам стал Геннадий Алексеевич. Если раньше он совмещал увлечение с работой, то теперь хобби стало его профессией. Научил не один десяток ребят уверенно чувствовать себя за штурвалом летательного аппарата.

В начале нулевых Г.А. Иванов открыл свое дело, начал катать на мотодельтаплане отдыхающих, туристов в Алтайском крае и Республике Алтай. Говорит, что желающих испытать острые ощущения и добавить в кровь адреналина хватает.


Полет для меня - все равно, что неделю в санатории отдохнуть. Стоит только раз подняться в небо, обязательно захочется еще. В этом я ни грамма не сомневаюсь! Ни с чем невозможно сравнить ощущение, когда ты взлетаешь высоко-высоко над землей!
Г.А. Иванов старается передать накопленные знания, навыки и опыт молодежи. Мотодельтапланерист «заразил» своим хобби внуков Александра и Илью.
Также он ведет секцию во Власихе.

За всю жизнь Геннадий Алексеевич налетал около двух тысяч часов, а это, если подсчитать, примерно восемьдесят три дня, проведенных в небе. Ему уже 75 лет, а бодрости духа, жизненному тонусу, оптимизму многие могут позавидовать. Наверное, все потому, что любимое увлечение дарит радость, придает сил, энергии, заставляет двигаться вперед, открывать для себя все новые и новые горизонты!
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала