Наталья Зобнина
(г. Санкт-Петербург)
АЛЁНА РУЧАН: НАБЛЮДАТЕЛЬ ЗА ДУШАМИ
«Думаю, что жизнь любого человека, какой бы долгой и сложной она ни была, состоит из одного момента – того, когда человек ясно понимает, кто он...»
АЛЁНА РУЧАН
Алёна Ручан – мастер фотографии. Живет в городе Владимир. «Фотография для меня – это искусство наблюдения», - говорит Алёна, - «...мы то, что мы чувствуем. В каждой съёмке получается открыть что-то новое и в себе, и в пришедшем ко мне человеке…».
«На мой взгляд, искусство фотографии – это язык, такой же, как живопись или театр, на этом языке можно рассказывать историю смешную, печальную, страшную, ироничную. Счастье, любовь, радость, страсть – в отблесках света и тени…».
Белое и черное: ее жизнь – это непростой путь поиска себя и своего дела. Она словно лекарь: да, без инструментов медицинских, но с огромным талантом на вдохновение. Она словно мудрый коуч: да, может быть, без библиотеки книг по психологии в голове, но и немаленьким жизненным опытом за плечами. Она словно добрая фея – в ее обществе очень тепло и хочется пить горячий чай с зефирками.
– Девять лет ты шла к профессиональной основе в своем деле… Как не сломалась?
– Всё дело в любви к тому, чем я занимаюсь. Без любви давно сломалась бы. Я – человек искусства, по-другому никак. Еще в людях. Определенно, каждый из них, встреченный мной, не был случайным. Мне везет на хороших людей.
Все из головы: ты можешь и сидя дома, на диване, попробовать справиться со своими проблемами в уме, а потом уже и ехать куда угодно. Я такого мнения. От себя не убежишь. Начинать нужно с себя. Осознанно.
Я по натуре человек не конфликтный, наблюдающий интроверт, философ, художник, гуманист. Это и есть, наверное, фундамент спокойствия.
Практики и медитации в моей жизни появились очень давно, благодаря старшему брату. Это мой гуру в жизненном плане. Хотя, в детстве дрались. Он старше меня на пять лет. Мы можем долго не созваниваться, а в нужный момент он рядом, даст наставления, которые реально работают, и я более осознанна, свободна становлюсь в своих поступках. Это бесценно.
Практикую холотропное дыхание, даосские практики, медитации.
Я пытаюсь почувствовать человека, увидеть – какой он есть, сбрасывая с него маски, раскрывая душу. Мне важно, чтобы фотография была интересной. И, в первую очередь, мне. И не как автору, а как зрителю.
Если нужно, на некоторых съемках я проживаю боль вместе с человеком, который ко мне пришел, стараюсь погрузиться глубже, помогаю человеку проживать те или иные эмоции, веду его во время съемки.
Мой город
Город Владимир дал мне устойчивость. Здесь у меня есть ученики, я преподаю фотографию. Мечтаю вырастить из них цельных, свободных, смелых фотографов. Хочу создать команду, но, чтобы они видели не как я, а по-своему, слышали свой внутренний голос, делали то, к чему зовет их душа. Делали честно, открыто, с удовольствием, радовались! Это – мое кредо в преподавании.

Этот город крайне консервативный, очень много шаблонов. Здесь людям надо, чтобы было «красиво, как у всех». А для меня это скучно, я хочу настоящее, интересное, смелое, необычное.
Коммерческие съемки, конечно, делаю, но привношу свое всегда, чтобы было интересно и мне, как фотографу. Понятно, что не открываю каких-то недостатков человека, снимаю корректно, лаконично, но всегда искренне.

Вначале я фотографировала дома. Одна подружка в объективе, другая… «Сарафанное» радио сработало и люди стали за деньги ко мне приходить. Непонятно: толком-то еще не снимаешь, а люди уже рвутся к тебе с деньгами и говорят, мол, давай, снимай…

Удивительные люди встречались вначале пути. Потом создалось намерение о создании отдельной студии вне дома, которое сбылось через некоторое время. Затем ко мне присоединялись ребята на совместную аренду, потом мы переехали в студию побольше, нас было там уже четверо.

А потом у меня родилось желание работать в команде, чтобы у меня был визажист, помощник, чтобы и видео присутствовало. Намерения сбываются! Мечтайте!
Один из основных проектов - преподавание. Как в онлайн режиме, так и в оффлайн. Есть несколько идей для новых проектов, когда к финалу подходит один - следующий уже задумывается.
Так интереснее. Так я чувствую себя живой.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала