Анастасия Железнова
(г. Астрахань)
Музыкальный старожила
Вдоль дороги стоит старый самодельный табурет, а на нём сидит дедушка с аккордеоном — Николай Иванович. Когда видишь таких уличных музыкантов, рука невольно тянется за мелочью, но с Николаем Ивановичем дела обстоят по-другому. Дедушка играет не ради подаяния, он играет для себя и для всех окружающих.

Николай Иванович играет на аккордеоне возле своего дома, где находится его квартира. Местные дедушку называют музыкальным старожилом, ведь даже он сам не знает, сколько лет уже выходит играть на своём любимом музыкальном инструменте.
Действительно, Николай Иванович один из немногих, кто знает всю историю старого трёхэтажного дома: «Раньше этот дом считался доходным, сюда приезжали купцы, а им привозили дам лёгкого поведения, потом лавочку прикрыли. А в 17-ом году, когда свершилась революция, в подвале этого дома содержали репрессированных людей. Одна бабушка, жившая в этом же доме, потихоньку проносила хлеб и воду заключённым. Когда установилась советская власть, в подвале быстро всё убрали и организовали тренажёрный зал, мы туда с сыном ходили заниматься. Недавно его закрыли и подвал остался заброшенным».

Сейчас Николай Иванович живёт в этом доме с женой, точнее, по словам дедушки, с любовью всей его жизни. О встрече со своей единственной он рассказывал с небольшим придыханием: «Помню, я тогда студентом был, зашёл в популярное тогда кафе, а там девушка сидит, одна, кофе пьёт. Юбка у неё была под цвет глаз. Я сразу понял, что она – та самая. Руки затряслись, ноги меня не держали, но я переборол себя, подошёл и познакомился. В этот же день она разрешила проводить себя до дома и с тех пор мы с ней не растаёмся».
Николай Иванович рассказал, что связал свою жизнь не только с музыкой, но и
спортом. У него никогда не было вредных привычек и он всегда вёл здоровый образ
жизни. Но в последнее время самочувствие дедушки ухудшилось: «Недавно у меня
лучился инсульт. Я упал прямо на улице. Прохожие вызвали скорую помощь. Мало,
что она долго ехала, так ещё и в больнице продолжительное время пытались узнать
мои данные: кто я такой и кому из родственников можно позвонить».
С тех пор у Николая Ивановича на табурете приклеена записка с его личными
данными и номером жены: «Вот я и наклеил такую бумажку на стул, а жене велел
вложить в бумажник маленький справочник с номерами телефонов. Возраст всё-таки».

Во время нашего разговора, к дедушке неоднократно подходили прохожие и спрашивали о его здоровье. На что Николай Иванович отвечал: «Здоровее всех!».

А потом тихо добавил: «Эх, только взрослые и подходят, молодёжь пробегает мимо, всё спешит куда-то, а у меня столько интересных историй есть, кто бы знал».
Николая Ивановича можно назвать настоящим волшебником. Он преображает серую улицу. Под его мелодии из советских мультиков пляшут дети, родители же напевают знакомые слова, а в машинах убавляют музыку, чтобы послушать, как виртуозно играет старичок и притопывает в ритм.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях