Наталья Полтавская
(г. Калач-на-Дону)
МОЛОДЕЮ ДУШОЙ
Русская женщина. Она прекрасна и очаровательна. Своей мудростью, большим сердцем и неиссякаемой энергией она непременно хочет поделиться со всеми, кто её окружает. Зачем? Чтобы мир был лучше, добрее и счастливее.
Надежда Александровна Гузанова живёт в Береславке. Она не бухгалтер, не учитель и не продавец. Она – повар. Её по праву можно назвать волшебницей кухни. Чего только не приходилось готовить нашей героине за долгие годы работы. Кажется, что от бесконечной кухни, кастрюль и сковородок ужасно устаёшь. Но только не Надежда Александровна. Рассказывает о своей работе: улыбается и плачет. Улыбается, потому что до бесконечности влюблена в своё дело. А слёзы на глазах появляются при мысли о пенсии.



«Я росла в многодетной семье, нас было пятеро детей. Не скажу, что чем-то конкретным я увлекалась в детстве. Куда поступать, не знала.
Папа отвёз меня в Волгоград. Там я и поступила в училище. А в процессе учёбы поняла, что мне нравится профессия повара».
И снова Надежда вынуждена остаться без работы. Очередные поиски, очередной новый коллектив и руководство.
В это время в Береславке начало создаваться крестьянское хозяйство Александра Борисовича Колесниченко. Требовался повар, опытный, надёжный.
Надежда Александровна признаётся, что поначалу было очень трудно. Пока Надежда работала в Волгограде, её жених служил в армии. К слову, дружили они с 7 класса. И вот, когда Александр Петрович вернулся из армии, она возвратилась в Береславку. И начала работать в школе.
«Было всё хорошо, кормили детишек. Но потом я осталась без работы. Начались массовые сокращения. На руках уже двое сыновей. Их надо кормить, одевать. Супруг тоже работал, как мог. Свекровь моя предложила податься в продавцы. Но я не хотела идти в эту профессию. И я пошла в совхоз "Волго-Дон"».
Заведующая долго присматривалась к Надежде Александровне. Два месяца проработала посудомойкой. А потом всё же её перевели на повара. Но совхоз развалился.
С тех пор Надежда Александровна работала в хуторе Степном, прямо в поле. А во время посевной и сбора урожая коллектив жил в полях.
4 года назад Александр Борисович и Ирина Николаевна построили столовую в Бузиновке. Теперь Надежда Александровна работает там.
«А когда приходит время полевых работ, обед мы раскладываем по контейнерам. У меня появились две помощницы. В компании работать ещё веселее. Они у меня молодые, и я тянусь к ним, порой даже забываю, что мне 59 лет».
«Пока я сегодня готовлю, в уме составляю блюда на завтра. Продукты у нас все есть, какие только пожелаете. Я вообще считаю, что мне очень повезло встретиться с такими людьми. Работала я в разных местах, но такого человеческого и уважительного отношения к своим работникам встретила только на этом предприятии. Даже не представляю, если бы не они, где бы я сейчас была. И это так приятно, когда руководители заботятся о своих подчинённых. Ну как здесь уходить на пенсию?»
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала