Айгуль Сабирова
(Свердловская область)
Ловец попутного ветра
Так друзья и знакомые называют виндсерфера и кайтера Никиту Шварева, специалиста по планированию ремонтов и материалов ПГУ Среднеуральской ГРЭС. Для него это не просто забава, а настоящий спорт и стиль жизни.
Виндсерфингом Никита занимается с шестнадцати лет, почти половину своей жизни. Официальных достижений нет, но есть большое чувство самоудовлетворения.
В виндсерфинге важно иметь ощущение полета, когда на скорости 40–50 километров в час рассекаешь водную гладь.
- Конечно, волны у нас на Исетском водохранилище небольшие, но все же есть. И вот когда по этим волнам («чопу») летишь – обретаешь чувство неба, свободу. У меня есть две доски. Одна более подвижная, юркая, но у нее меньше скорость, подходит для фристайла, чтобы делать прыжки, трюки, – говорит Никита. – А вторая для гонок: рассчитана на скорость, на нее можно устанавливать большой парус. Также обязателен гидрокостюм, желательно несколько вариантов: тонкий – на теплую погоду и поплотнее – на холодную. В жаркие месяцы – в июне, июле я, конечно, катаюсь в шортах и спасательном жилете. Вода – рискованная среда, поэтому – безопасность прежде всего.
На Урале сезон можно начинать, когда растает лед. Но мой герой стартует с середины мая и катается до сентября. Если повезет с погодой, то и октябрь можно захватить. Его температурный рекорд +6 градусов.

– За один выход при хорошем ветре минут 30–40 для прыжков достаточно, – признается Никита. – А потом можно бросить парус и просто поболтаться на воде. Или возвращаюсь на берег на передых. Когда учился – по два-три часа мог находиться на воде, а сейчас так долго не интересно. Выхожу, выкладываюсь – и обратно. Это энергозатратный спорт. Зато после есть приятное чувство усталости.
Для такого хобби нужны водоемы. Никита в основном катается на нашем озере – Исетском водохранилище.

Выходил на воду в Египте, там условия лучше: стабильный и теплый ветер, вода спокойная и гладкая – «флэт» по-нашему. Тогда и доска идеально скользит. Катался в Таиланде, на Урале выходил на Верх-Исетском пруду, на Шарташе. Нравится озеро Калды в Челябинской области. Кстати, оно идеально подходит для моего второго хобби – кайтсерфинга. Им я занимаюсь в основном зимой, хотя можно и летом. Кайт освоил самостоятельно шесть лет назад. В первый раз вышел на валенках. С этим кайтом по озеру бегал часа два, «осваивал» его. Никто не подсказывал… Потом залез в интернет, нашел клуб в Екатеринбурге – там помогли разобраться, изучал книжки, смотрел видеоролики.
Средняя скорость, которую можно развить на кайте, – около пятидесяти километров, у Никиты получалось и до 63 километров в час. Весь интерес катания – прыжки, различные трюки. Максимально отрывался от земли на полтора метра максимум. Профессионалы же прыгают-взмывают ввысь на 10–15 метров.
Кайт и виндсерфинг дают мне ощущение полета, полной свободы. Есть такое понятие «выход на глиссер» – это когда доска набирает скорость и идет на взлет, соприкасаясь с водой только краем. И все управление доской происходит ногами, чуть пяточкой надавил – она вправо пошла, носочком – влево. Все это дает скорость, свободу и выливается в чистейший адреналин. Понимаю, что не все могут овладеть этим видом спорта. Оттого цена моего навыка еще значимее. Мне приятно ощущать, что я это умею.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала