асем камитова
(C. майма, республика алтай)
Хранительница времени
Ежегодно майминский Музей камня посещают около 7000 граждан. В прошлом году состоялось 282 экскурсии, в том числе 30 выездных. Фонд музея включает более 2000 единиц хранени. А руководит этим достоянием Татьяна Владимировна Кульбеда.
История музея
В 1986 году Анатолий Кириллович Захаров — известный геолог, знаток и любитель камня, организовал в помещении Алтайской геофизической экспедиции геологический музей.

Более десяти лет экскурсии на общественных началах проводила геолог Галина Алексеевна Винокурова. В связи с сокращением финансирования геологических работ, в 2002 году музей АГЭ был закрыт. Но по решению администрации района в 2003-м на его базе был создан районный краеведческий — Музей камня.

О чем могут рассказать камни? — задалась я вопросом, и, не откладывая в долгий ящик, позвонила экскурсоводу, специалисту выставочной деятельности Татьяне Владимировне Кульбеде.

Наутро у входа в помещение меня радушно встретила современная, со вкусом одетая женщина, с русыми, коротко стрижеными волосами и большими серыми глазами, которые, подобно Катуни, то и дело меняли цвет в зависимости от настроения. Серебряные украшения с натуральными камнями придавали ей статность и загадочность. Такой я впервые увидела главного местного экскурсовода.

Татьяна Владимировна родилась в семье педагога и фармацевта, по профессии учитель истории. В Музее камня работает с 2003 года, а в 2005-м стала его руководителем. Как хранителю фондов, ей полагается постоянно следить за физическим состоянием коллекции, наблюдать за «здоровьем» каждого музейного экспоната, изучать его. Работа в музее — это непрерывное развитие. И духовное, и даже техническое. Сегодня сотрудники учреждения используют самые современные мультимедийные технологии.

«Когда изучаешь предмет, ты словно общаешься с ним и открываешь для себя много нового и интересного из истории страны».
Внутри музея
Татьяна Владимировна увлекает меня в помещение, где размещаются экспонаты. По площади зал невелик, но в каждом уголке, на каждом стенде очень много предметов. За стеклами пятнадцати витрин — огромное разнообразие камней и минералов.
МАГИЧЕСКИЙ КВАРЦ
«А это кварц, один из самых известных минералов, и, пожалуй, самый распространенный. Он составляет 12% земной коры; используется человеком с незапамятных времен. Большинство кристаллов на Земле растут медленно (кроме кристаллов разнообразных солей). Поэтому в литотерапии и магических обрядах кристалл считается накопителем информации, памяти. Если боретесь со склерозом, то кристалл нужно промывать водой и заряжать на солнышке, на окне. Своими вибрациями он помогает человеку и окружающей среде».
СТИХТИТ — главная драгоценность музея
Существует миф, созданный геологами, что стихтит исполняет желания. Это минерал, гидрокарбонат магния и хрома с гидроксилом. Цвет меняется от лилового к розовому. Многие по нескольку раз в год приходят полюбоваться этим камнем.
Особняком стоят уникальные экспонаты: строматолитовый известняк с отпечатком простейших водорослей, вулканические бомба и стекло. Останки ископаемых животных дают представление о геологической истории края.
Отдельной экскурсией музея можно считать уникальный настенный стенд в масштабе 1:500 000, на котором находится рельефная карта Алтайского края периода 1987–1988 гг. — точная копия рельефа республики. Картографы и геофизики клеили ее вручную в течение полугода. Сегодня она в полной мере используется в лекционной и экскурсионной деятельности. Электронная геологическая карта позволяет изучать геологическое строение республики, а также месторождения и проявления полезных ископаемых на данной территории.
«На работе встречаюсь с интересными и талантливыми людьми, получаю удовольствие от общения с посетителями, от улыбок и блеска внимательных глаз благодарных слушателей. Музей многому меня научил, открыл новые горизонты», — завершает экскурсу Татьяна Владимировна.
Расстояние от Маймы до Москвы составляет 3780,2 км. Если ехать на машине — это примерно 50 часов, что равносильно ежемесячному маршруту музееведов. Их незаметный, кропотливый труд меняет мировоззрение пришедших. Оттуда ты возвращается другим, наполненным новым содержанием.

Кстати, географические координаты Музея камня: широта 52.0157700°, долгота 85.9096300°.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях