Кошкина Ольга
Фото: Павел Воронцов
(г. Екатеринбург)
Капитан ближнего плавания
Деревня Яр — одна из самых крошечных в Байкаловском районе Свердловской области: в ней живёт всего 21 человек. В половодье мост через реку Ницу затапливает, и добраться до деревни можно только на лодке — в этом году из-за дождей паводок затянулся на всё лето.
Главным помощником сельчан на это время становится судоводитель Михаил Бороздин: восьмой год он доставляет земляков на другую сторону реки и привозит в Яр продавца, медика и почтальона.
Лодочный причал в селе Елань, откуда можно доплыть до Яра, сразу найти непросто. Весь причал — деревянный мостик, скамейка и железная будка с расписанием движения и телефонами руководства сельского поселения. Лодка курсирует от Яра до Елани ежедневно: в восемь утра, в два часа дня и в пять вечера, а через полчаса возвращается обратно. Одновременно можно перевезти только трёх пассажиров, поэтому если желающих переправиться много, число рейсов увеличивают. Сегодня — это уже пятый.
Перед посадкой Михаил проводит инструктаж:

— Спасательные жилеты — застегнуть, при движении — не вставать: это не прогулочная яхта.

39-летний Михаил — самый молодой среди жителей Яра: средний возраст его земляков — 70 лет, самым старшим — за девяносто. На вопрос, не думал ли он переехать, отвечает, что он здесь родился и вырос и чувствует, что нужен людям.

Восемь лет назад Михаил получил водительские права на управление моторной лодкой и сменил на этом посту 79-летнего Геннадия Бороздина, который возил яровчан через Ницу около 15 лет. В «наследство» от Геннадия Александровича Михаил получил моторную лодку семидесятых годов выпуска — самую нужную вещь для деревни.
По понедельникам столы возле причала на два часа превращаются в прилавок: продавец Еланского потребительского общества привозит в Яр продукты.
Таким же образом заказывают лекарства в аптеке. По пятницам лодка заменяет почтовую машину: яровская почтальонка Валентина Блинова привозит сельчанам пачку писем и газет за неделю. Оказалось, что газеты жители деревни выписывают почти полным составом.
— У нас установлен стационарный телефон, но мы им не пользуемся: соседу стало плохо — за скорой отправили Михаила, — рассказывает жительница Яра Галина Медведева. — Когда в деревне случился пожар, Михаил съездил туда-обратно 12 раз, чтобы привезти и увезти пожарных. Дети и внуки тоже приезжают в гости по воде.

Зарплату и деньги на бензин Михаил получает из местного бюджета: пассажирам такие поездки обходятся бесплатно.

— Хоть нас и 20 человек, но мы хотим, чтобы в нашей деревне тоже было хорошо, — говорит Галина Медведева.

На вопрос, почему не переедут туда, где более комфортные условия, Михаил Бороздин удивляется:

— Как уедешь? Это наша родина. Если будете писать статью, напишите, пожалуйста: «Пусть не забывают, что есть на свете такая деревня Яр».

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала