К ДРУГИМ
НОВОСТЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Блиц-интервью c победителями конкурса «Я живу в России» 2020

Авторы лучших работ 2020 года рассказывают о своих героях, о том, где они ищут вдохновение, и почему для них важно знакомить читателей сайта «Я живу в России» со своими земляками.

ВЫБОР ЖЮРИ

Номинация «Тексты»:

Елена Трифонова и Антон Климов, г. Иркутск, Иркутская область Лонгрид «Нескорая помощь»

Номинация «Фото»:

Антон Уницын, г. Новосибирск, Новосибирская область Фоторепортаж «Город с великим прошлым и тихим настоящим»

Номинация «Видео»:

Анна Лосева, г. Брянск, Брянская область Короткометражный документальный фильм «Я просто люблю жизнь»

Спецноминация «COVID-журналистика»:

Елена Полонская, Самарская область Сюжет «Неограниченные возможности»

ЛИДЕРЫ ЗРИТЕЛЬСКОГО ГОЛОСОВАНИЯ

490 ♥

Номинация «Тексты»: Виталий Сытых, с. Павловск, Алтайский край Лонгрид «Увлечение длинною в жизнь»

239 ♥

Номинация «Фото»: Дина Карамчакова, г. Абакан, Республика Хакасия Фоторепортаж «Один день из жизни села»

167 ♥

Номинация «Видео»: Анастасия Иванова, г. Кропоткин, Краснодарский край Сюжет «Женщина с пылающей душой»

Антон Уницын (Новосибирская область)

Фотопроект «Город с великим прошлым и тихим настоящим»

Для меня как документального фотографа — важно не где, важно кто. А удивительные люди, неподражаемые истории есть везде, более того, они случаются совсем рядом, а иногда и с нами. Нужно только присмотреться, прекрасное ближе, чем кажется.

— Фото, которое считаете самым сильным?

То, которое я еще не сделал. Потому что только такая формулировка оставляет место развитию, без которого я не представляю свое творчество.

— Фотопроект, который мечтаете воплотить в жизнь?

О счастье. Потому что это самое важное, а если и стоит о чем-то снимать, так это о том, что важно.

Анна Лосева (Брянская область)

Видеопроект «Я просто люблю жизнь»

Этот проект перевернул мое отношение к документальному кино, к историям людей и их реальным урокам, которые, как мне кажется, многим зрителям нужно иметь в виду.

Вот так и для меня эта история Евгения, лишившегося ноги, но не потерявшего любовь к жизни, стала личным мотиватором не сдаваться, пробовать новое и оставаться верной самой себе.

«Я просто люблю жизнь»

Евгений Смирнов — потерял родителей в 14 лет, попал в аварию, лишился ноги, из-за врачебной ошибки чуть не погиб, и кажется, куда ещё хуже? Но Женя не из тех, кто сдается, он любит жизнь: живет танцами, семьей, спортом, помощью людям, просто дышит полной грудью и хочет, чтобы все понимали, что она одна, и «что может быть страшнее смерти?».

— Как долго работали над картиной?

Работа над картиной заняла около 2-х месяцев с момента поиска идеи.

— Возникали ли какие-то сложности в процессе съемки?

В процессе самих съемок сложностей особо не было, кроме сжатого времени на реализацию проекта, ввиду постоянной занятости героя и маленький состав команды. Пришлось овладеть всеми профессиями на лету. Все сложилось на руку, быстро нашлась локация и вся необходимая аппаратура.

Елена Трифонова (Иркутская область)

Лонгрид «Нескорая помощь»

Мы сознательно стараемся писать о жителях деревень и маленьких посёлков. Просто потому, что туда редко приезжают журналисты, и множество историй остаётся нерассказанными. А мы хотим, чтобы они звучали. Нам кажется, это важно. Ведь пока проблема не озвучена, её как бы не существует.

Наша задача — рассказать о ней, и тогда появляется надежда, что решение когда-нибудь будет найдено.

— Чья это была инициатива — сделать столь остросоциальный репортаж?

Мы не думали, что делаем остросоциальный репортаж. Просто хотелось максимально честно показать историю врача сельской больницы. Вот это мы и сделали. Ну а если история получилась остросоциальной, так это жизнь такая. Я бы сказала, сама жизнь и подкинула сюжет.

Фото: Антон Климов

Поделиться фото

— Как нашли героя для материала?

Герой сам нас нашёл. Мы хотели сделать материал о сельском фельдшере и просто кинули клич в Фейсбуке: «Расскажите нам про хорошего фельдшера». Гомбо написал мне в личку и пригласил в свою больницу. Он очень хотел, чтобы мы написали мотивирующую историю о фельдшере, который работает в его больнице. Надеялся, что молодые ребята прочитают текст, вдохновятся и поедут в глубинку поднимать медицину.

Про фельдшера мы и в самом деле написали. Но сразу поняли, что и сам Гомбо Цыденов — очень яркий, харизматичный герой. Он не побоялся честно говорить о проблемах, с которыми сталкивается главврач сельской больницы каждый день. За это я ему очень благодарна.

— Расскажите подробнее об интернет-журнале «Люди Байкала».

Интернет-журнал мы с коллегой Олей Мутовиной запустили в феврале, это совсем молодое издание. Нам повезло, что с нами сразу согласился работать очень интересный фотограф Антон Климов. Его фотоистории дают текстам дополнительный смысл и глубину.

Мы рассказываем о людях, которые живут вокруг Байкала. Несмотря на то что природа здесь очень красивая, жизнь от этого легче не становится. Запретных тем для нас не существует, неинтересных героев — тоже. Главное условие — показать социальную проблему через судьбу конкретного человека.

Виталий Сытых (Алтайский край)

Лонгрид «Увлечение длиною в жизнь»

Герои моих материалов — это искренние, открытые люди с широкой душой. Они легко идут на контакт, с удовольствием рассказывают о себе.

Считаю, о них нужно говорить и писать как можно больше.

— Почему вы решили рассказать историю Михаила Звягинцева?

У Михаила довольно редкое и необычное увлечение, он уникален в своем роде. Нечасто можно встретить человека, который занимается коллекционированием раритетной техники и готов для покупки тягача продать квартиру в городе. Михаил живет своим увлечением, вкладывая в него душу. Он покорил меня непосредственностью, жизнелюбием и верой в добро.

— В чем особенность материалов про жителей из небольших сёл?

Жители сел по-своему уникальны, в каждом из них есть изюминка, которую я стараюсь раскрыть в своих публикациях. Мне нравится писать о сельчанах, их судьбах, достижениях и увлечениях.

— Вы не первый год участвуете в конкурсе, что вас вдохновляет снова присылать работы?

Меня вдохновляют люди, живущие рядом, мои земляки. В родном Алтайском крае много интересных людей с удивительными историями, о которых хочется рассказать.

Благодаря конкурсу «Я живу в России» у меня есть возможность выйти на более широкую аудиторию читателей, чтобы о моих земляках узнали во всей стране.

Елена Полонская (Самарская область)

Видеопроект «Неограниченные возможности»

Нам очень хотелось, чтобы героя, этого необыкновенного человека, готового, закрывая глаза на собственный недуг, помогать нуждающимся в помощи людям, увидели люди. Особенно те, которые привыкли жаловаться на судьбу и зацикливаться на собственных проблемах.

А мысль нашего материала выразил сам герой: «Делай то, что должен. Чтобы было, как будет».

«Неограниченные возможности»

Владимир Максимов инвалид с детства. После травмы передвигается с большим трудом, но благодаря своим принципам, жизненной энергии и яркой социальной философии, не только не просит помощи, но еще и активно помогает другим. С первых дней объявления режима самоизоляции занимается доставкой продуктов старикам и инвалидам. Исповедь Владимира Максимова — человека с неограниченными возможностями.

— Герой материала — простой человек с непростой судьбой. Как случилось, что именно он стал героем работы?

Героя «открыл» наш губернатор. Еще в самом начале пандемии он приехал в волонтерский штаб, чтобы познакомиться с его работой. Губернатора обступили молодые люди, а скромно в уголке сидел Владимир. Встать он не мог.

Губернатор познакомился с Володей, долго с ним говорил, а потом обратился к журналистам с просьбой снять про него репортаж. Мы сделали рядовой сюжет для наших новостей про работу волонтеров с участием Владимира и поняли, что про этого человека можно и нужно сделать отдельный большой материал.

— Как сказалась пандемия на вашей собственной работе?

По большому счету, ничего не изменилось. Телевидение очень трудно перевести на «дистанционку». Но коллектив наш сплотился: все стали теплее и внимательнее относиться друг к другу.

Дина Карамчакова (Республика Хакасия)

Фотопроект «Один день из жизни села»

Для меня каждая поездка — это открытие, маленькое приключение, возможность через свою точку зрения показать жизнь и красоту нашей республики. Возможность поймать в объектив разные лица: счастливые, молодые, печальные, озорные, с отпечатком времени.

Фото: Дина Карамчакова

Поделиться фото

— Как думаете, в чем состоит социальная миссия фотографа?

Мне кажется, каждый фотограф — это летописец своего времени. Лично для меня, сохранить значимые моменты, остановить время с помощью камеры — это как написать картину. И, работая в газете, я прежде всего осуществляю информативную функцию, несу людям различного рода информацию прямиком с мест событий.

Волей случая, издавая рубрику про малые села, мы стали своего рода проводником: молодой человек нашел свою мать, на поиски которой потратил больше 20-ти лет. Кто-то случайно увидел ее фото в нашей газете (она была школьным кухонным работником в отдаленном селе), и так они сумели найти друг друга.

— Фотограф — это профессия или хобби?

Фотография для меня прежде всего является любимым делом. Несмотря на то, что я работаю фотографом в Хакасской национальной газете "Хакас чирi", я продолжаю фотографировать для себя: устраиваю фотосессии, веду свои страницы в инстаграме.

Мне нравится делать привлекательный контент, чувствовать эстетику снимков.

Анастасия Иванова (Краснодарский край)

Видеосюжет «Женщина с пылающей душой»

Придя год назад работать на телевидение журналистом, я встретилась с массой интересных людей. Создавать сюжеты меня вдохновляют в первую очередь люди и события, о которых я пишу, мне всегда хочется сделать материал наиболее интересным для зрителя.

Я люблю свою работу и считаю, что нашла дело своей жизни, в котором я развиваюсь, ставлю цели и всегда готова достигать новых вершин.

«Женщина с пылающей душой»

Такое ослепительное чудо могла сотворить только женщина с неиссякаемой энергией. Людмила Кирносова всю жизнь делает мир прекраснее. Несмотря на возраст, она создала ботанический сад на своем придомовом участке, а во время отдыха изготавливает картины из бисера.

— Почему вы решили рассказать о Людмиле Кирносовой?

Моя встреча с Людмилой Кирносовой произошла за долго до конкурса. Она одна из немногих, кто в нашем городе выращивает растения, которые не предназначены для кубанского климата. Так как я работаю в муниципальной телерадиокомпании, мы решили снять про нее сюжет.

Пообщавшись с ней поближе, я узнала, что она уникальная женщина. В свое время была значимым и востребованным парикмахером-модельером, воспитала двоих сыновей, которые тоже имеют косвенное отношение к творчеству, а, уйдя на пенсию, воссоздала ботанический сад на придомовом участке. Помимо этого вышивает из бисера, собирает статуэтки, развивает себя в кулинарии и многое другое. Её достоинств не перечислить, она всесторонне развитый человек. Именно поэтому, когда пришло письмо о конкурсе, я сразу решила сделать материал, посвященный это удивительной женщине.

— Чему мы можем у нее научиться?

Однажды за чаепитием Людмила Трофимовна сказала очень важные слова: «У меня много заболеваний, я хожу по врачам, проверяюсь. Возраст дает о себе знать. Но есть вещи, которые для меня действительно важны. Моя семья, сад и мои увлечения дают мне силы покорять новые вершины и до сих пор развиваться в разных направлениях».

Это очень тронуло меня, так как она остается позитивным человеком, патриотом своей страны, который смотрит на все с оптимизмом. Для нее нет плохой погоды. Она из каждой ситуации может найти свои плюсы. Это восхищает!

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

«Я живу в России» теперь в моушн-дизайне! Большой проект открыл новое направление

В 2023 году на портале «Я живу в России» появилось новое направление «Арты» («Моушн-дизайны»). Оно открылось совсем недавно, но уже набирает популярность. В этом году «Арты» впервые будут представлены среди конкурсных форматов и у каждого участника есть отличная возможность стать первым победителем этого раздела!

День борьбы с ненормативной лексикой

Глаза – это зеркало души, а речь – отражение мышления. Бранные слова загрязняют язык, делают его более примитивным, плоским, а не эмоциональным, как считают некоторые. В день борьбы с ненормативной лексикой хотим представить историю удивительной учительницы из Подмосковья, чтобы доказать – счастливым мат не нужен!

Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями

Сегодня во всем мире отмечается день борьбы с раковыми заболеваниями. Лекарство от рака еще не придумали, но точно известно одно – процесс выздоровления, в первую очередь, зависит от настроя самого больного. Фильм Кадрии Туктамышевой посвящен всем тяжелобольным. Главная героиня - Эстелла Шильникова, и она отменяет рак.

День рождения огнетушителя: огнеборцы из Бирофельда надежно защищают 5000 сельчан

В этот день мы поздравляем всех пожарных, ведь именно для них огнетушитель становится незаменимой частью рабочего снаряжения! Лонгрид Ольги Минчаковой посвящен Сергею Абикову – начальнику пожарной части села Бирофельд, Биробиджанского района. Он расскажет о службе, долге и ответственности, от которых невозможно уйти на пенсию.

Моушн-дизайн активно развивается! Буква «Б» пополнила цифровую азбуку «Я живу в России».

«Рукописи не горят!» — заявил Михаил Афанасьевич Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» и сделал свое творчество нетленным, вечным, наперекор судьбе и миллионам жизненных обстоятельств. Такого стойкого и талантливого человека должен знать каждый, поэтому авторский арт команды «Я живу в России» посвящается Булгакову.

Арты «Я живу в России» увековечили память Высоцкого, посвятив ему букву «В»

Владимир Высоцкий – кумир целой эпохи. Он вкладывал в песни самые сокровенные мысли, играл не только на гитаре, но и на струнах души слушателей, будучи уникальным артистом. За хриплый, проникновенный голос, русский надрыв, «правду жизни» его любил весь Советский Союз от Ташкента до Еревана. Великому барду и замечательному актеру посвящается моушн-дизайн «В».