Марина Окорокова
(г. Астрахань)

Я — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННИК!
Любовь Сорина никогда не сидит сложа руки, в юности всегда была на комсомольских передовых, шла в первых рядах на майских демонстрациях и два года работала в горячей точке. Сейчас, в свои 65, Любовь Ивановна всё так же по-юношески задорна и не видит себя без общественной работы и весёлых компаний.
Я всегда занималась общественной работой. Когда в 1977 году окончила вуз, стала освобождённым секретарём ВЛКСМ в Астраханском Горпищеторге.

Я всегда жила, как говорится, в розовом цвете. Постоянно была с родителями и ни о чём не задумывалась. Потом моя сестра вышла замуж, случилось прибавление и стало, конечно, тесновато. Я решила уехать. Не придумала ничего другого, как «завербоваться» в Германию. Так как я окончила торговое училище, мне проще было устроиться продавцом или товароведом, но мне ответили, что первым не возьмут из-за наличия высшего образования, а для второго нужен «блат» в виде мужа из «органов».
Я даже расстроиться не успела — вскоре пришёл срочный наряд в Афганистан. Туда и отправилась. Там я работала в магазине Военторга в городе Герат. Мы обеспечивали товаром, за которым ездили в соседний Шинданд, советских военнослужащих. Было тяжело — суровый климат, суровые условия. Поначалу всё было спокойно, но на второй год моего пребывания начались обстрелы. Я видела многое: и ранения, и кровь, и смерть…
В Афганистане я заработала контузию и брюшной тиф. Но я не могла уволиться — пришлось бы возвращать часть денег за недоработанный срок.

Вернувшись в Астрахань, я отправилась на море, подлечиться после перенесённой болезни. На побережье случилось одно из самых светлых событий в моей жизни — знакомство с будущим супругом. Тогда мы и не знали, что проведём в счастливом браке 29 лет. Вскоре мы поженились, спустя время родились замечательные дочь и сын. Мы работали, растили детей, отдыхали и радовались жизни.

Мы, «серебряные волонтёры», молодёжи помогаем. Мы часто посещаем дома-интернаты, где живут дети-сироты, и проводим с ними время. Дети и подростки, у которых нет возможности побыть настоящими внуками, очень тянутся к нам, ведь мы дарим им частичку любви, которой ребятам сильно не хватает.
Несколько лет назад, еле оправившись от смерти супруга, я решила немного восстановить свои силы и обратилась за путёвкой в социально-оздоровительный центр. Мне посоветовали другое учреждение. Так всё и началось. Уже здесь я стала посещать кружок для рукодельниц, где мы занимаемся вышивкой в разных техниках, валянием и вязанием, мастерим поделки и отлично проводим время с подругами «по интересам».
А ещё мы знакомимся с активистами третьего возраста из других городов и регионов России. Не так давно я ездила в Уфу на третий всероссийский форум «серебряных» добровольцев «Молоды душой». Там мне предоставилась возможность пообщаться с «коллегами» и обменяться с ними накопленными знаниями и опытом.
Я безумно люблю путешествовать! В прошлом году помимо соседнего Волгограда и Уфы я побывала в Элисте и приняла участие в паломнической поездке по астраханским святыням. Мне просто необходимо движение и общение с людьми!



Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала