Наталья Коротченко
Фото: Максим Коротченко
(г. Астрахань)
Грачи прилетят
В селе Садовом в Астраханской области, окруженном Волгой и Ахтубой, нет ни дорог, ни церкви, ни кладбища. Но есть школа с десятью счастливыми учениками
Избы как гнезда
Cело Садовое в Астраханской области по старинке называют Грачи. Даже на картах прошлое имя осталось. Село – в междуречье и жители строят дома без фундамента: избы висят, как гнезда, опираясь на деревянные подпорки. Каждую весну Садовое заливают выходящие из берегов Волга и Ахтуба, но дом можно поднять домкратом, и, посадив на дубовые сани, перетащить трактором в сухое место.

—В мае дороги не бывает, до июля живем, как на острове, — рассказывает директор местной школы Сергей Храмов. — А осенью дожди… Если зима теплая, мы по полгода от большой земли отрезаны: дорогу развозит. Сейчас хорошо — сухо, асфальт!

Асфальт» по-садовски — это 23 километра местами похожей на шифер грунтовки. Когда едешь по ней, трясет мелкой дрожью.
Окаймленная ильменями и разнотравьем, дорога петляет между тополей и плакучих ив, сворачивает к вековой дубраве и выносит на берег необъятной, как море Волги. Мы приехали. С пыльной обочины взлетает напуганная шумом птица: да это же орлан-белохвост! На единственной улице, у калитки приземистой, одноэтажной школы нас ждет загорелый мужчина с ребенком – завхоз с внуком.

— Думали, Артем придет к нам 1 сентября, - говорит директор, кивая мальчугану, - но мама что-то там не успела, может на следующий год…

Первоклассники в селе – в дефиците, в прошлом году был один, в этом – никого. В Садовом даже не пришлось менять расписание в связи с пандемией, линейка 1 сентября прошла, как обычно: десять школьников и пять педагогов никак не тянули на массовое скопление людей.

— Я сюда приехал по распределению в 1985 году после астраханского пединститута, 62 ученика было, а в прошлом году уже 13, уезжает молодежь, главная проблема- нет дороги, - сокрушается Сергей Храмов.

Раздается звонок, и завхоз спешит в столовую: вытирает застеленный клеенкой с синими цветами стол, ставит три тарелки: для Ильи — из второго класса, Дианы — из третьего и Вовы — из четвертого. Вот и все младшеклассники.

— Пока дорога сухая, питание привозит предприниматель из соседнего поселка, а потом будем думать, – рассказывает Сергей Владимирович, поглядывая в окно на прогуливающееся мимо школы стадо овец. Скотина тут у каждого, когда село отрезает от города, брать свежее молоко, яйца, мясо больше негде, как на собственном дворе.
Снова звонок и я успеваю рассмотреть колокольчик — он старинный, снят с настоящей лошадиной сбруи. О начале и конце уроков ребят извещает сидящая в коридоре техничка.

— Наталья Николаевна у нас и гардеробщица, и уборщица, и сторож, — с уважением отзывается директор, — приехала много лет по большой любви.


— У нас почти все учителя так приехали, — признается педагог начальных классов Нина Глаголева. Они попала в Садовое после педучилища, вышла замуж, в своей же школе выучила детей.

У малышей началась математика. В кабинете — слишком просторном для троих учеников — две классных доски: у одной делает задание Вова, у другой - Диана, а Нина Николаевна спрашивает домашку с Ильи, расположившись за одной с ним партой.

Захожу в кабинет биологии: по периметру класса - полки с рогами оленя, каспийским кораллом, «коробочками» лотоса - экспонаты ребята собирали со всех уголков родного села вместе с учительницей.

— Грачева я по мужу, — смеется Светлана Ильинична, — Приехала 35 лет назад в студотряд из Брянска, вот и познакомились. Не пожалела, что осталась, ученики — воспитанные: ни один мне не хамил. Это, наверное, потому, что мы в таком отдалении живем, своим мирком тихо и без скандалов.



На каждого педагога в Садовской школе – по нескольку предметов.

— Кому что по душе, тот то и выбрал, - говорит Сергей Владимирович. Сам он ведет физику, историю, информатику. - Меня вон в позапрошлом году оштрафовали на 20 тысяч рублей за отсутствие второго иностранного языка. А где я его возьму? Ну, попросили нашу учительницу по русскому и литературе вести немецкий, она его со школы знает.


—А интернет есть?
— А как же! В 2014 году выиграли областной конкурс и получили в подарок компьютерный класс. Теперь на каждого ученика - по два ноутбука.

— В этом году совсем не было у нас рожениц, и беременных нет, не хотят, - переживает доктор местного ФАПа Иван Гетьман.

— Я хочу! — смело заявляет 26-летняя начальник почтового отделения Юлия Утигалиева. Она два года назад переехала в Садовое, купили вместе с мужем дом. — Мне здесь нравится: свое хозяйство, природа, тихо. И детей в школу отдам.

Расчувствовавшийся директор от души жмет девушке руку.
«А грачи то у вас есть?»
Единственный в школе выпускник - девятиклассник Дима Конкольский тоже хочет вернуться в родное село, когда закончит академию МВД. Вот только полицейского участка здесь нет. В Садовом еще нет церкви и кладбища. Памятник односельчанам, погибшим в годы войны, и тот приходилось переносить три раза из-за половодья. Так что хоронят садовцев – в соседнем поселке.

— А грачи то у вас есть? — спросила я на прощание

— Полным-полно! — оживился директор, — Вчера вечером до того кричали возле Волги… Они теперь часто остаются на зимовку. Но если улетают, то весной обязательно прилетят.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях