Надежда уварова
(г. челябинск)
Герои наших дней
Жительница деревни Сураково Челябинской области Зульфира Нурмухаметова – донор со стажем. Она помогает людям на протяжении многих лет. На своем примере женщина показала, как можно одним утвердительным ответом спасти жизнь другому человеку.
Когда в один из визитов на станцию переливания крови Зульфире предложили сдать несколько миллилитров на типирование и войти в Национальный регистр доноров костного мозга, она согласилась. Знала, что ее костный мозг может потребоваться «близнецу» с подобным HLA-фенотипом на любом конце планеты. «Вы же татарка по национальности, татары нам нужны», – сказали ей. Процедура эта добровольная, безвозмездная и анонимная.
«И вот мне позвонили из питерской клиники и объяснили ситуацию, — вспоминает Зульфира. — „Вы подходите одному человеку, ему жизненно необходима пересадка костного мозга. Вы согласны?" Я сразу сказала да».

«Андрей сам ее выбрал»
Студент Орловского университета Андрей Астахов заболел внезапно. Появилась слабость, боль в ногах, за месяц улетучилось 7 кг веса. С симптомами простуды родители повезли его на обследование. Когда диагноз — острый миелобластный лейкоз — был подтвержден, они долго не могли озвучить его сыну. Мама плакала, спрятавшись за отца, когда они навещали парня в больнице. Потом она произнесла вслух страшное слово «рак», но, сама не до конца веря, пообещала сыну: «Все будет хорошо». Однако четыре курса химиотерапии не помогли. Нужна была срочная пересадка костного мозга. Врачи начали подбор подходящего донора.
«Нашли пять человек в Национальном регистре доноров костного мозга, они могли бы подойти по типированию крови, — рассказывает Александра, мама Андрея. — Трое были гражданами Казахстана, а двое — россияне. Мы знали только, что один возможный донор из Челябинской области, второй — из Кирова. Андрея спросили: „К кому первому попробуем обратиться за помощью?" Он, буквально пальцем в небо, предложил Челябинск».
~
Процедуру Зульфира перенесла хорошо. В город на Неве она брала с собой дочь для поддержки. Никто тогда не знал, что девочка спустя два года приобретет в лице спасенного ее мамой хорошего друга и еще одного брата
.
~
«Столько времени прошло, и вот минувшей осенью звонят мне с незнакомого номера, — вытирает слезы Зульфира. — Слышу мужской голос. Звонивший не может разговаривать, связь прерывается. Я не поняла сначала, что такое, а тут перезванивает женщина и говорит: „Здравствуйте, я мама Андрея, вы спасли жизнь моего сына". У меня такое волнение, слезы, дрожь, радость, не могу сдержаться».

С того дня эти звонки не прекращаются. Нурмухаметовы и Астаховы подружились в социальных сетях и общаются как близкие родственники.
«Вы невероятная!», «Спасибо вам за парня!», «Есть еще добрые люди на свете»,—пишут в соцсетях Нурмухаметовой со всей страны.
Как же проводит свои будни эта невероятная женщина?
Зульфира хрупкая и невысокая. Скромная прическа, минимум косметики.Когда в 17 хоронила отца, была уже замужем и растила маленькую дочь. С мужем Муниром вместе уже 27 лет. Построили дом, растят детей, ездят в гости к его многочисленной башкирской родне.

Она мама пятерых детей. Работает на местной птицеферме. Вместе с мужем и детьми поднимает большое хозяйство: уток, коров, овец.

И вот мы пьем чай из настоящего самовара, хозяйка угощает пирогом, домашним молоком, вареньем, сладостями. Дети (сегодня дома все, кроме старшей дочери) понимают родителей с полуслова. Малыши, осторожно неся тарелки с фруктами, стараются помочь маме и ничего не уронить. Старший сын с отцом заносят с крыльца самовар.

«А вы попробуйте сами такой пирог испечь, заливной он, — видя мое восхищение выпечкой, Зульфира даёт рецепт. — 250г сметаны, столько же майонеза, соды на кончике, три яйца и 6 ложек муки, все взбить, половину теста выливаем, кладем начинку. Я люблю рыбную консерву и картошечку. И оставшимся составом заливаем». Пирог улетает в считаные минуты: семья большая, успевай корми.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях