К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Фотовыставка «Я здесь живу»

Двести работ - одна тема: тридцать журналистов из разных стран и регионов России рассказали истории о тех местах, где живут они и герои их фотографий.

Международная выставка была проведена в рамках работы Медиа-Форума «Диалог Культур 2017» в Здании Главного штаба Государственного Эрмитажа. Мы предлагаем вам посмотреть самые запоминающиеся серии фотографий.

(Просим обратить внимание, что в них представлена лишь часть фотографий, вошедших в серию)

«Курдская невеста»

Мишель Сирильо,
Эмануэла Лауренти
(Италия)

Лишь немного поцарапанная на поверхности прошедшим временем, исламским завоеванием и господством других государств, курдская культура теперь рискует быть забытой или, что хуже, потерять свое национальное своеобразие, ведь в последнее время их составляющие их культуры путают с мусульманскими или турецкими традициями. Фото-история «Курдская невеста» — это наглядная метафора, как переплетаются судьбы двух малых народов. Их цель не только познакомить с традициями других наций, но и пригласить все культуры к общему диалогу.

«Золотые дни до того, как они подошли к концу»

Клаус Пичлер
(Австрия, 2012-2016)

Они все еще существуют, эти маленькие трактиры, бары, или - как посетители их называют – притоны в Вене, Австрия, где время будто остановилось. Если вы проходите мимо, то услышите громкий смех сквозь приоткрытую дверь - и только единицы зайдут вовнутрь.

«Русские сказки»

Франк Херфорт
(Германия)

Немецкий фотограф потратил более десяти лет, фотографируя различные пространства по всей России. Его работы – современный взгляд со стороны на глубинку. Они лишены маркеров времени или контекста и позволяют зрителю самому придумать сюжет очередной «русской сказки». Герои фотопроекта как будто цепляются за атрибуты прошлого, стараясь отодвинуть момент встречи с надвигающейся модернизацией. Этот сюрреалистичный проект, не являясь журналистским материалом, все же удачно передает то переходное состояние, которое разделяет и российская аудитория.

«Навещая детство»

Шувей Лиу
(Китай)

В этих сценах вспоминания и мечтаний о детстве, я надеюсь приблизить во времени и ясно увидеть нас самих и наше окружение, находясь при этом очень далеко, и открыть новые знания о прошлом. В отдаленной местности на севере Китая, уровень изменения и уничтожения природы сравнительно ниже, и это упрощает нахождение библейского кода между природой и человеком.

Отснято в северо-восточном Китае, весна 2012 Наряды предоставили Momo Wang, модель Эвен Жао.


«Под одним солнцем»

Маринка Массеус
(Нидерланды)

В Танзании человек с альбинизмом в глазах других предстаёт неким злом. С тех времен, когда народ Танзании решил, что убийство альбиноса приносит удачу, за «голову» ребенка даже назначалась определенная цена. Страхи и суеверия достигли апогея - женщины Танзании, родившие альбиноса, должны были убить своё дитя; в случае отказа и она, и ребенок становились изгоями.

Случаев бесчеловечного отношения и к юным альбиносам очень много. В декабре 2014 года 4-летнюю девочку-альбиноса, Пендо Эммануэль, отобрали у ее матери. В феврале 2015 года восьмимесячного мальчика Йохану забрали из дома, спустя несколько дней обезображенное тело мальчика было найдено в лесу. После этих и многих других убийств беззащитных детей, маленькие альбиносы живут в лагерях, отдельно от своих семей, ради своей же безопасности.

Эта серия снимков была создана совместно с Josephat Torner Foundation и «Stichting Afrikaanse Albino's» с целью привлечения внимания к проблеме благосостояния альбиносов (PWA) в Танзании.

«Здравствуйте и добро пожаловать в Париж»

Никола Михов
(Болгария)

Экстренные новости, такие как сообщения о нападениях, произошедших 13 ноября в Париже, становятся джекпотом для корпоративных СМИ в их гонке за все более широкой аудиторией.

Серия «Привет и добро пожаловать в Париж», снятая в дни после того, как прошли атаки, перемещает фокус с событий на ключевые фразы, которые остаются запечатленными в нашем сознании. Репортеры выступают с отработанными жестами и драматическими интонациями, читая готовые строки, написанные в другом месте, а их стендапы начинаются с обязательного «Здравствуйте и добро пожаловать в Париж». Это неуместное приветствие продиктовано редакционной политикой или же таковы тенденции в глобальной индустрии новостей?

«Бассейн»

Марина Сварбова
(Словакия)

«В бассейне» − самая большая серия фотографий Марии, которая была начата в 2014 году и продолжающая пополняться в настоящее время. Воодушевленная процессом охоты за новыми локациями для съемок, Мария была очарована обстановкой и окружением в общественных бассейнах. Стерильная, геометрическая красота старых бассейнов задает тон этих фотографий. Каждая из них изображает различные бассейны, многие из которых были построены в социалистическую эру в различных частях Словакии.


«Планы на будущее»

Алваро Лаиз,
Дэвид Рэнджел
(Испания)

«Планы на будущее» −это проект о мужчинах, женщинах и детях, которые были вынуждены стать солдатами ГАСа (Господня армия сопротивления, вооруженная экстремистская группировка) в конфликте, бушующем в северной части Уганды и на юге Судана с 1986 до 2005, когда ГАС перерос в Демократическую Республику Конго. За их спинами находится стена, на которой записано все, что они потеряли за время своего заточения, и, что еще более важно, их надежды, их Планы на Будущее. Некоторые уже достигли поставленных.


«75 Парижанок»

Бедуин (Baudouin)
(Франция)

Существует мировой миф о том, что парижанки олицетворяют символ элегантности и «умения жить». Они часто грезятся, но редко предстают в истинном свете; эти женщины – тайна для всех. Мы все имеем собственное представление о парижской леди, но оно превратно. Потому я и начал заниматься фотопроектом «75 парижанок», - чтобы развеять этот миф или, по крайней мере, чтобы осветить его, обновить. Общая идея следующих фотографий – заснять случайных парижанок в их домах посреди повседневной жизни.


«Уцелевшие Езиды»

Георгиос Маккас
(Греция)

Это серия портретов езидских беженцев, которые оказались с апреля 2016 года в Греции. Все они в августе 2014 года пережили Геноцид Езидов в ИГИЛ, и большинство из них потеряли членов семьи.

Камелия Ахмед Кассем 4-летняя езидка из Дугла, северный Ирак.

Дахил Халаф Хасан, 47-летний езид из города Шингал, северный Ирак.

Хаджи Кассем Халаф, 59-летний езид из Ханасора, северный Ирак.

«Математик»

Юлия Цибуларз
(Польша)

Серия фото «Математик» является самой что ни на есть реальной иллюстрацией жизни моего тридцатичетырёхлетнего кузена Славека Космала. Славек – польский мигрант. Человек с диагнозом «задержка психического развития», борющийся с шизофренией на протяжении последних шестнадцати лет. Неправильное восприятие времени, однако, заставляет его полагать, что он болен лишь около года. Славек не отрицает свою болезнь; между тем, именно его неспособность объективно рассуждать о самом себе создает тот своеобразный барьер в отделении фактов от выдумки. Воплощение этого проекта в виде серии фото – своего рода исследование того, как можно проверить и укрепить отношения с человеком посредством каждодневного столкновения с особенностями его болезни.

«Мьянма»

Наталия Чобану
(Молдова)

Добраться к племенам Чин не так-то просто. Для начала вам надо проделать 17-ти часовой путь по серпантинам до ближайшего городка Мраук-У, после чего пересесть на старенькую лодку и несколько часов плыть по реке. В этом регионе туристам запрещено перемещаться по суше. Женщины племени Чин отличаются татуированными лицами. В прошлом, для того, чтобы уберечь красавиц от других племен, им делали такие болезненные процедуры. Последним оставшимся женщинам с татуированными лицами более 86 лет, но выглядят они гораздо моложе своего возраста. Мьянма - страна монахов и каждый должен пройти монашескую службу, которая длится полгода. Многие остаются на всю жизнь.

«Семья»

Даниэл Каласз
(Венгрия)

Эти семейные портреты коренных удмуртов были сделаны в Удмуртской Республике, находящейся в западной части России, венгерским фотографом Дэниэлом Каласзом.

Отправной точкой проекта Казаласза была консервативная теория о том, что венгры первоначально жили в области Уральских гор и пришли в Европу, чтобы стать величайшими и наиболее внушающими страх воинами. Надеясь создать ироническое отражение этой идеи, фотограф попытался найти своих предполагаемых родственников среди обычных удмуртских жителей. «Как блудный сын из Библии, я вернулся на древнюю землю». В зависимости от декораций, сам Каласз появляется на фотографиях в роли отца, брата, дяди или сына, временно старше или моложе.

«Удаленные»

Эрик Пикерсгилл
(США)

Серия фотографий ставит акцент на проблеме виртуальной жизни, которая часто заменяет нам реальную. Автор убирает смартфоны с фото влюбленных, родителей, детей, которые так и застывают на снимках в неестественных позах. Находясь на расстоянии вытянутой руки, они, на самом деле, далеки как никогда.

Эта серия предлагает зрителю задуматься над важной проблемой современности: что мы выберем, «удалить» хотя бы на время гаджеты из своей жизни или «быть удаленным» из реальности самому?


«Кофейня hup lee»

Виктор Тан Ха
(Сингапур)

Hup Lee – известная многим кофейня, встречавшая гостей традиционными завтраками и кофе на протяжении более 60 лет – прекратила своё существование 22 августа 2017 года.

Яйца вкрутую. Обжаренные тосты с вареньем кайю и кусочком сливочного масла. Чашечка традиционно заваренного ароматного кофе. Интерьер заведения, вызывающий ностальгию. Всё это напоминает мне о том, как в далёких 80-х мы с отцом проводили каждое наше утро.
Те времена давно забыты, многим будет не хватать Hup Lee.

Все фото сделаны на iPhone 6s, объектив OOWA 15mm

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.