Текст: Любовь Киселёва
ФОТО: СЕРГЕЙ КИСЕЛЁВ
(Тюменская область)
Фольклорный коллектив в Тюменской области
Имя Валентины Михиенко внесено в Большую энциклопедию Тюменской области вместе с созданным ею народным фольклорным ансамблем «Вячорки». Сегодня Валентина продолжает сама писать сценарии для концертов, находит и восстанавливает песни
для репертуара своего ансамбля.
— Вы сначала должны нас послушать, разговоры потом, — строго замечает Валентина Дмитриевна.
Как от такого предложения откажешься? Поют «Вячорки» красиво и проникновенно, будоража самые тёплые воспоминания из детства и юности. Старинные белорусские мелодии словно укутывают тебя тёплым одеялом, согревают душу. Непередаваемое ощущение.

— Любят в нашем районе народную песню. Вот и сказали наши слушатели на сходах граждан: так хочется послушать «Вячорок». Вживую, а то чаще их по телевизору видим, как они на разных фестивалях выступают, — улыбается Валентина Михиенко. — Руководство районного Дома культуры в такой просьбе не отказало. В администрации поддержали. А мы… мы с удовольствием выступаем перед своими, викуловскими. Программу уже отрабатываем.
— Рада, что нашла своё место в жизни, —говорит Валентина Дмитриевна. — Более полувека с песней. Может, пора бы уже на заслуженный отдых: возраст, силы не те… Не могу расстаться с песней! Это для меня не работа, даже не увлечение, это — жизнь. Нравится выходить на сцену, общаться через песню со слушателями. Умею держать внимание аудитории, расшевелить, не оставить равнодушными. Сама сценарии для концертов пишу. Слова, стихи подбираю, чтобы были не пустыми, а проникновенными.
Вот как Валентина Дмитриевна вспоминает свое первое выступление:
— Было оно на огромной сцене Дворца культуры Уралмашзавода в городе Свердловске. Представьте себе: открывается занавес, оркестр играет вступление к песне композитора Геннадия Цыбульского «Сторонка лесная». Я же, увидев столько зрителей, растерялась и вступила в запев только со второй попытки. Правда, когда мы исполнили песню, зал взорвался аплодисментами. Тогда мне предложили стать солисткой Омского народного хора. Не было у меня в ту пору ни знаний, ни опыта. Только голос. Поэтому отказалась. После была учёба в Тобольском культпросветучилище. Поступила туда по дополнительному набору в 1965 году, на хоровое отделение.

По окончании училища Валентина Дмитриевна какое-то время поработала в областном управлении культуры, но вскоре вернулась в Викулово. Теперь уже навсегда.
— Люди нас приняли, понимаете? Мы почувствовали, что нужны.
Её «Вячоркам» уже за 30. Для коллектива, согласитесь, немало! И руководитель «Вячорок» Валентина Михиенко, и некоторые женщины в ансамбле — с самого начала. А начиналось всё в 1986 году, ещё в стареньком Викуловском ДК…

— Громко заговорили о возрождении старинных песен, обрядов, праздников. Тогда мы с методистом по народному творчеству пригласили в ДК поющих женщин, каких знали. Вспомнили забытые песни, как сквозь сито пропустили, чтобы выбрать только самые лучшие. На сцену вышли летом 87-го. В первом составе коллектива вместе со мной было всего семь человек. В тот же год поехали на фестиваль народной песни в Тюмени. Без названия, просто как коллектив. «А как вас объявить?» — спросили перед выходом на сцену. Сама не знаю, почему, ответила: «Вячорки». С тех пор мы и есть «Вячорки».

Валентина Дмитриевна признаётся: тогда, перед фестивалем, думала, что выступят, представят район — и всё. Но…

— Люди нас приняли, понимаете? — не в силах сдержать эмоции, спрашивает. — Мы почувствовали, что нужны. Дальше — больше. Нашли гармониста, подобрали репертуар.

Поют «Вячорки» в основном белорусские песни. Что логично. Родом Валентина Дмитриевна из Ермаков — «сибирской» родины белорусов-самоходов. Это не просто песни, а рассказы об их непростой жизни в те далёкие времена. Трепетно берегут «Вячорки» самобытную культуру, которая сохранилась на викуловской земле. В репертуаре ансамбля много песен, которые Валентина Дмитриевна пела когда-то с мамой. Сейчас их исполняют так, как пели в родной деревне.
— Тьму-тьмущую песен от мамы знаю. Нахожу и новые, восстанавливаю их первоначальное звучание. Это тяжёлый труд. Бывало, ошибалась, когда старалась песни сделать более понятными современному слушателю. Уже потом начала читать тематическую литературу, по-другому стала воспринимать народную песню, ведь она живет, передаётся из поколения в поколение, и каждый исполнитель добавляет к ней что-то свое, потому и играет она новыми красками.

"Люди в ансамбле собрались неслучайные. Отношение к песне у каждого трепетное.

Участницы коллектива - мои единомышленники, они такие же увлечённые, готовы всегда меня поддержать. В одиночку никто не может состояться.

Мне это удалось, потому что рядом всегда были хорошие люди."

У ансамбля «Вячорок» наград немало: 50! Из них 20 лауреатских. В сентябре прошлого года «Вячорки» выступали на фестивале белорусов мира «С любовью к родной земле», который проходил в Минске. Съезжались туда коллективы из 19 стран — Америки, Италии, Франции, Израиля и других.

— Мы исполнили две песни: весёлую плясовую и лирическую а капелла. Когда запели, слушатели замерли… Видимо, понравилось наше выступление, — скромно замечает. — После концерта к нам подходили артисты, делились впечатлениями, различные СМИ брали у нас интервью. Приятно, конечно, что заметили, оценили творчество гостей из сибирской глубинки.

Такой яркий, самобытный ансамбль не могли не заметить. Ещё в 1991 году «Вячоркам» присвоили звание «Народный самодеятельный коллектив».
Валентина Михиенко в 1995-м стала заслуженным работником культуры Российской Федерации. Её имя внесено в Большую энциклопедию Тюменской области наряду с созданным ею народным фольклорным ансамблем «Вячорки».
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала