Олеся Гончарова
(г. Симферополь, Республика Крым)
Ферма Вилли Мартинса
За самым вкусным сыром из козьего молока со всего Крыма едут на «Монтанай». Это фермерское хозяйство в Раздольненском районе также славится растениеводством, молочным и мясным животноводством. Там всем заправляет Вилли Мартинс.
— Я восхищен и влюблен в полуостров! — с придыханием говорит немец. — Крым — это земля моих предков. Я уважительно отношусь к российскому государству, в нашей стране есть все условия для жизни, нужно только дать возможность работать.
— Вилли Мартинс
Гражданин мира
Родственники Вилли живут в разных странах мира – Бразилии, Канаде, Парагвае… И себя он считает гражданином мира. Детство его прошло в Казахстане среди депортированных народов. После окончания Алма-Атинского зооветеринарного института он работал на руководящих должностях в сельском хозяйстве Казахстана. В 1993 году переехал в Германию, где устроился на фирму по производству сельхозтехники. В 1997-м руководство фирмы отправило его главой представительства в Москву. А спустя 10 лет он почувствовал усталость от такой работы и поехал в Крым, в Раздольненский район, где жили его предки.
— В царские времена село Новоселовское называлось Эльгеры-Монтанай, или хутор Мартинсов, — рассказывает Вилли. — Здесь на более чем 4 тыс. десятин земли мои предки занимались растениеводством, выращивали лошадей и были основными поставщиками коней в российскую армию в Крыму. А у другого прадеда было одно из самых больших овцеводческих хозяйств в Восточном Крыму. Крымская земля притянуло и меня. Мне всегда хотелось заниматься сельским хозяйством.
На земле предков Вилли застал разруху. Земли бывшего колхоза не обрабатывались многие годы, имущественныепаи были разделены и заложены в банке. Предприимчивый немец решил заключить договора аренды с владельцами, взяв для начала 1400 гектаров земли. Сегодня это уже около 3 ты. гектаров и успешное фермерское хозяйство: семья Мартинсов разводит овец и коз, производит сыропригодное молоко, выращивает пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, лен.
— Мы не уходим в питьевое молоко, делая ставку на сыропригодном, – продолжает хозяин. — Наша фишка, что мы готовим сыры не из молока коровы, а козы, но тут много тонкостей. Во-первых, мы подбираем и балансируем кормление, отказываемся и ищем альтернативу некоторым лекарствам. Каждая порода производит молоко разной жирности, содержания белка, поэтому чтобы найти тот самый вкус, я их и скрещиваю. Моя цель — стать основным поставщиком не просто молока, а именно качественного сыропригодного козьего молока в Крыму. Есть еще мечта — доить овец, как делали мои предки.
Эксклюзивное хобби
Радушный хозяин приглашает за стол, чтобы угостить деликатесом, который мало где найдешь выдержанным сыром из козьего молока. Начинать нужно со свежих — 3, 5, 15 месяцев, переходя к сыру 22-месячной выдержки, который из-за своей насыщенности надо есть последним. Вот нежнейший сычужный сыр с добавками зелени, паприки, орехами, сушеными помидорами, гауда 5-месячный и 11-месячный — это два разных вкуса, кому-то канестрато покажется пикантным, кому-то сладким.

Ценители гастрономических изысков за особенными продуктами отправляются на фермерские подворья. Развитие сельского туризма предусматривает домашнюю кухню с экологически чистой продукцией. Это всё есть у Мартинсов, но купить его сыры вы нигде не сможете. Сегодня это хобби, угощение для друзей и гостей, но выйти на рынок и покорить отдыхающих и жителей Крыма мешают бюрократические условности.

— Когда я понял, что мне не светит выпускать сыры, решил сконцентрироваться на производстве самого лучшего вида молока — сыропригодного, — и гордо добавляет. — Молоко, произведенное на крымской земле, получило высокую оценку у французского эксперта.

По характеру Вилли оптимист, он не привык жаловаться, он из тех людей, которые готовы предлагать решения, а главное — ни в коем случае не опускать руки. Не получилось в одном, он пойдет другим путем. Ведь он отчаянный энтузиаст.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях