Анна Гребеньщикова
(с. Манжерок, республика алтай)
Достоин наград и уважения

В Майминском районе на сегодняшний день осталось в живых только пять ветеранов Великой Отечественной войны. На долю наших земляков выпали тяжкие испытания, сложные послевоенные будни. Их жизнь — пример мужества, героизма и преданности Родине.
Николай Захарович Медведев
Совсем недавно исполнилось 94 года Николаю Захаровичу Медведеву. Родился он 26 августа 1926 года в Нижнеозерном Усть-Пристанского района. В 1932 году, во время голода в Алтайском крае, семья Медведевых с четырьмя малолетними детьми приехали работать на строительство Чуйского тракта в Майму и поселились в Карлушке (сейчас это остров Южный). Во время наводнения было полностью разрушено жилище Медведевых и еще четырех семей. Пришлось какое-то время жить в землянке. Во время войны всех трех сыновей Медведевых забрали на фронт. Старший брат Николая Захаровича погиб, средний демобилизовался израненный и прожил недолго после возвращения с войны. Только сестра, младше на два года Николая Захаровича, живет на соседней улице.


По воспоминаниям фронтовика, 6 декабря 1943 года забрали в армию пять человек из Горно-Алтайска, привезли в Новосибирск и отправили на курсы радиотелеграфистов в эвакуированное из Ленинграда училище, после окончания которого, в мае 1944-го, привезли в Москву, там расформировали. Попал Николай Захарович в 16-ю воздушную армию, в пограничный 218-й Гдынский ордена Красной Звезды полк, который был сформирован с 5 по 20 мая 1944 года Управлением войск НКВД СССР по охране тыла 2-го Белорусского фронта на территории Мстиславского района Могилевской области Белорусской ССР и до конца 1940-х находился в Польше, а затем – в Эстонии как одноименный пограничный отряд.
— Потом нас отправили на Восток, – рассказывает Николай Захарович. — Но, когда довезли до границы, война закончилась. Тогда полк доставили во Львов и расформировали. Я попал в 96-й погранотряд, перенумерованный в 6-й, который занимался ликвидацией бандеровских банд. Не знали мы ни дня, ни ночи. Вторая война была. Дома у них с потайными ходами были. В лесах — в старых дуплах, под деревьями — убежища. Приедут пограничники по тревоге — их уже нет. Пока приказ Сталина не вышел о выселении родственников бандитов на другие места жительства, покоя не было, много наших ребят погибли.
Личный подвиг
Ефрейтор радиотелеграфист рации РСБ-ф 218 пограничного Гдынского ордена «Красной звезды» полка войск МВД Н.З. Медведев представлен к награде медалью «За боевые заслуги».
На сайте «Память народа» имеется краткое, конкретное изложение личного военного подвига и заслуг Николая Захаровича:

«Товарищ Медведев на фронте Отечественной войны находился с 1943 года. В войсках МВД по ДКА — с 1945 года. Во время быстрого продвижения за наступающими частями Красной Армии не имеет ни одного случая перерыва связи. Находясь в опергруппе в районе города, обеспечил бесперебойную радиосвязь на расстоянии, превышающем технические данные раций. Аппаратуру содержит всегда в исправности, радиотехнику знает хорошо, своей личной работой обеспечивает бесперебойную связь с Управлением войск МВД по охране тыла Северной группы советских войск. Достоин награждения правительственной наградной медалью «За боевые заслуги».

Еще Николай Захарович награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, юбилейными медалями. В звании сержанта он был демобилизован в декабре 1950-го, устроился шофером в Майминскую МТС, несколько месяцев поработал в областной больнице водителем автомобиля «Москвич» и снова вернулся на прежнее место, где трудился до самой пенсии.


— Отсюда я пошел на войну, сюда же и вернулся и работал до 2000-го года. Организацию переименовали в ОПХ, но я никуда не уходил с этого колхоза. Мой трудовой стаж — почти 60 лет. Должен был уйти на пенсию в 1986-м, попросили еще поработать, а потом и Советская власть кончилась. А сколько раньше у нас хозяйств было! В Карагуже, Усть-Мунах, Бирюле, Кызыл-Озеке, Майме. И все держали скот и занимались растениеводством. А теперь что?! — говорит ветеран, обеспокоенный жизнью района.

С супругой прожили 50 лет, вырастили двух дочерей, а познакомился он с будущей женой Фросей Сухатериной в 1952-м. Фрося окончила техникум и работала бухгалтером в ОПХ до пенсии, умерла 17 лет назад. Сейчас у Николая Захаровича пять внуков и восемь правнуков.
Два года назад еще сам управлялся с огородом, теперь помощь нужна. Давно шефствует над Н.З. Медведевым и помогает ветерану ТОНДПР по Майминскому и Чемальскому районам УНДПР ГУ МЧС России по Республике Алтай.

— Ребята крепкие, сильные, за час машину дров распилят, расколют и сложат. Соцзащита не бросает, звонят, спрашивают, что нужно, – с благодарностью говорит именинник.

Председатель Майминского районного Совета депутатов Ильнур Ударцев от имени главы района и депутатского корпуса поздравил ветерана с днем рождения и вручил ему Благодарственное письмо.

— 94 года — это солидный возраст, Вы внесли большой вклад в защиту Родины, развитие района, на следующий год у Вас — юбилей, желаю здоровья, – сказала председатель Совета ветеранов Майминского района В.Н. Берняева.

Член штаба «Волонтеры победы» передала Николаю Захаровичу Медведеву телефон от партии «Единая Россия» и сертификат на бесплатное пожизненное пользование сотовой связью, в который установлены необходимые контакты и имеется кнопка вызова экстренных служб. Такие телефоны получат все пять ветеранов ВОВ, проживающих в Майминском районе.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях