Елена Панкрушина
(г. Липецк)
Домашний цирк
Несколько собак, хорьки, енот, два питона, попугаи, голуби, декоративные крысы и породистые петухи — все они воспитанники липецкой дрессировщицы Оксаны Коровиной. Живут не в отдельном питомнике, а дома у своей хозяйки — в частном секторе города Липецка.
Конечно, ни о каком мини-зоопарке Оксана никогда не мечтала. Просто с детства ей нравилось заниматься с животными.
Дорогу к славе открыл Граф

— Я хотела пуделя или китайскую хохлатую. Отец не возражал против питомца, но предпочел, чтобы в хозяйстве появилась овчарка: и детям питомец, и в доме охранник, — говорит Оксана. — Наверное, поэтому больший интерес к нашей собаке проявляла сестра. Животное слушалось ее беспрекословно, даже выгуливать овчарку можно было без ошейника — сестра вела ее за ухо. А если на пути появлялась свора агрессивных дворняг, говорила ей: «Иди, разберись». И та шла и разгоняла сородичей, чтобы не пугали прохожих.
Граф отныне стал считаться папиным (мужа) сыночком, а молодой Гранд, он же Гриша, — маминым.
С годами любовь к животным у Оксаны не прошла. Вместе с мужем они завели стаффордширского терьера по кличке Граф. Он был на хорошем счету у заводчиков и вскоре стал отцом. Щенков быстро пристроили за исключением одного — самого застенчивого. Пришлось оставить его себе.
Когда дело дошло до открытых занятий с четвероногими, Грише было уже два года — поздновато, по мнению экспертов, для начала дрессировки. Однако у Оксаны получилось. Почтенный Граф научился прыгать через ногу, проскакивать в обруч, произносить звуки «а» и «о» и освоил ряд других команд, доказав своим примером, что учебе все возрасты покорны.

Через время Коровиной предложили принять участие в подготовке номеров для местного цирка «Молодые сердца».

«Согласилась с удовольствием. Не ради заработка. Мне было интересно, я набиралась опыта. И к тому же ощущала, что делаю что-то нужное. Ведь часто мы выступали с концертами в домах ветеранов, интернатах, летних лагерях для детишек с особенностями здоровья».
Всего в арсенале Оксаны Коровиной
сегодня пять номеров с животными
1
С собаками
.
2
С хорьками
3
С енотом
.
4
С питоном
5
С голубями, танцующими вальс
Ломая стереотипы
С помощью единственного сигнала ее и удалось обучить
После Оксана завела еще мопса и шпица. Причем ей вновь пришлось столкнуться со стереотипом: считается, что мопс вообще не поддается дрессировке. Но липчанка быстро поняла, что за еду он на многое способен, правда доходит до него все действительно очень нескоро. На отработку каждой команды уходило по месяцу. Собачка Мила честно старалась, невзирая на генетическую непредрасположенность к обучению, и наконец освоила прыжки через обруч, ходьбу задом наперед, восьмерки и прочее-прочее.

Кстати, через какое-то время у Оксаны появился второй мопс — Ёлана, дочка Милы. Ее оставили за красоту. Увы, она оказалась еще менее приспособленной к сцене. Однако, когда Мила потеряла зрение, Ёлана поняла, что время лениться прошло, и включилась в работу.

Шпиц тоже попался совсем не артистического характера. Собачка по кличке Белка боялась всего: на любые слова реагировала дрожью, на еду и игрушки не обращала внимания, а под конец просто могла лечь, и на этом тренировка заканчивалась. Чисто случайно получилось поймать ее внимание на щелчок пальцами. С помощью этого единственного сигнала ее и удалось обучить.


Экзотика началась с хорьков
Любительнице животных предложили взять бездомного зверька. Но вскоре нашлась хозяйка. Недолгое знакомство с маленьким хищником зародило желание во что бы то ни стало завести себе такого же. Купили одного. А через пару недель приятели подарили еще двух. Потом еще одного нашли на улице. В общем примерно через год у Коровиных жили девять хорьков.

В домашних условиях эти зверьки, по мнению Оксаны, ведут себя почти как кошки, их даже можно выгуливать на шлейке. Но нашей героине пушистики были интересны прежде всего как цирковые артисты. Пришлось идти привычным методом проб и ошибок. Интернет, назвавший их необучаемыми, оказался бесполезен.

«Ключ» нашелся случайно. Оказывается, если угощенье за выполнение команд хорькам давать на раскрытой ладони, они согласятся сделать что-то еще. Так зверьки научились бегать через трубу, преодолевать брусья, катить мячик. Уже несколько лет хорек по кличке Роуз является главной звездой программы.

.
Два питона
А вот тигровый питон дома появился случайно — знакомая попросила приютить. Девушке приходилось много времени проводить в разъездах, а питомца в ее отсутствие нужно было и кормить, и убирать за ним, и раз в неделю купать в ванной. Отказать наша героиня в такой просьбе не могла, хотя и не представляла на тот момент, как работать с рептилиями.

— Питоны обычно не делают никаких трюков во время выступлений, их просто выносят девушки, исполняющие восточные танцы, — поясняет Оксана. — Я, конечно же, не танцовщица, но номер с питоном придумала: на сцену выносят посылку, а зрители пытаются угадать, что внутри. Потом я достаю змею и даю ее потрогать, погладить.

Меньше чем за год артист заметно подрос, и сейчас его длина почти два метра. Наверное, он еще тинэйджер. Говорят, тигровые питоны дорастают и до пяти метров.

— Недавно мне подарили второго питона — коврового, — делится дрессировщица. — Он еще совсем маленький, как веревочка.

.
И так, по мелочи
Голуби
Декоративные крысы
Породистые петухи
Попугаи
Куры
Мечтает завести еще обезьянку и соболя
«Многие дрессировщики держат животных в сараях, специальных вольерах, у нас же все живут дома, — говорит в заключение наша собеседница. — Да, приходится часто и много убирать и жертвовать мебелью, линолеумом, но зато у меня с моими питомцами постоянный контакт, поэтому они меня слушают. Я уверена, что они никогда не начнут вести себя неадекватно на публике».
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях