Светлана Калаганова
( г.краснодар)
Дисциплина — основа ее жизни
Загузина Нина Осиповна. 83 года.
Действующий логопед-дефектолог. Живет в Краснодаре.

Каждое утро делает макияж, зарядку и выходит на 1,5 часовую прогулку. В 7.30 выпивает кофе, и готовится ко встрече со своими учениками. Дети и внуки зовут ее Ниночка, которые навещают ее 3 раза в неделю, в одно и то же время. Дисциплина — это основа ее жизни.
Вопрос выбора профессии никогда не стоял. Пятиклассница Нина, очаровавшись тем, с каким интересом и любовью, ее учительница русского языка и литературы ведёт урок, решила, что хочет также.

Окончив педагогический институт по этой специальности, всю жизнь работала педагогом ( в детском саду, школе, проф.училищах и институтах).

В дефектологию пришла легко: Во- первых- это практически врач, во- вторых- устала от отчётностей и бесконечных проверок тетрадей, а в- третьих- занятости всего на 4 часа в день.

Написала смелое письмо в Москву. Хочу у вас учиться заочно, обещаю быть лучшей ученицей. Прошу назначить все вступительные экзамены в 1 день. [1] Ей ответили. Муж у неё погиб, поэтому пришлось оставить сына на соседку. Купила билет на самолёт, без подготовки, за несколько часов, сдала все экзамены на отлично, и этим же днём вернулась обратно.
«Во время пары вызывают к декану. Я — педагог, как я пойду? Нельзя прерывать урок. Опять вызывают: Срочно! Вхожу, и вдруг неожиданно поливают с головы до ног шампанским, поздравляем, профессор!»
Это звание она получила за книги, в которых упростила педагогическую систему и представила схематично всю базу логопедии и дефектологии.

Мама приводит мальчика лет 7, не разговаривает. «Все бесполезно, ничего не помогает...» Отвечаю: «Что вы от меня хотите? Если ВЫ в собственного сына не верите..Ничего не поможет!»

«Пригласили преподавать в частный ВУЗ. Я уже на пенсии, тяжело передвигаться на общественном транспорте, так мне водителя предоставили. Вскоре я узнала, что нужна им была для того, чтобы лицензию получить, профессор в штате нужен. Я ушла, и они стали техникумом.»
« Звонит как-то журналист из газеты, и предлагает мне дать интервью для рубрики : «Человек с большой буквы». Я категорически отказалась. Что это за человек такой? Нельзя так относиться к людям. Есть просто человек. Точка.»
Только так, и никак иначе, Загузина Нина Осиповна относится к каждому в ее судьбе. Телевизором и интернетом не пользуется. «А зачем? Там вранья много. Лучше книжку почитаю».

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях