Анна Баракова
(Г. нарьян-Мар)
Девушка — огонь, искры летят…
Молодая девушка осваивает сварочное дело. У нее трое детей, находится в декретном отпуске. Дополнительный заработок нашла в сварке. Это ремесло ей так понравилось, что не хочет останавливаться в развитии. Говорит, что когда выйдет на работу в детский сад, по вечерам все равно будет варить. Как освоит эту сферу, планирует заняться деревом.
С многодетной мамой Любовью Федоренко мы встретились в кузнице, где она осваивает сварочное дело. Застаю девушку за работой. В небольшом помещении много разных инструментов, заготовки и уже готовые детали. На импровизированном стенде висят листы с техническим заданием, расчётами, макетами…

Девушка в розовой куртке склонилась над столом, вверх летят искры словно бенгальские огни в новогоднюю ночь. В руке у неё электрододержатель. Управляется с ним умело. Для безопасности надеты большие краги (перчатки), видно, что на мужскую руку. Снимает их, а под ними – с цветочками и по размеру. Женщина всегда хочет быть красивой.
Сегодня Любе необходимо сделать ограждение для детской площадки. Звучит ответственно.

– Мне всегда было интересно, почему бытует мнение, что только мужчины могут заниматься сварочными работами. Ведь женщины всего лишь чуть слабее физически. Ещё хотелось разобраться в тонкостях этого ремесла, в чём есть сложности. Началось с просмотра видео в интернете, чтения литературы. Затем купила сварочный аппарат, электроды, маску и отправилась в гараж азы познавать, – рассказывает собеседница.

В имеющемся сегодня многообразии инструментов помогли сориентироваться друзья, посоветовали, что больше подойдёт новичку. Первые работы тоже им показала, ребята очень удивились, как Люба быстро смогла зажечь дугу.


Девушка о своём хобби рассказывает воодушевлённо. Это вам не просто мужская работа, для неё она – искусство.
– Глядя на сварку, ничего кроме искры люди обычно не замечают. У мастера же надета маска, ему видно, как красиво отходит шлак от металла, как он плавится, течёт – это самое завораживающее зрелище, – говорит Люба.
В руках хрупкой девушки плавится металл. Сварщик кладёт шов, словно художник выводит линию на холсте. Работа и правда ювелирная, требует аккуратизма, внимания и твёрдой руки, как у хирурга.
Девушка рассказывает, что профессиональные сварщики могут даже картины создавать. Причём выглядит это красиво, швы разными цветами переливаются.
Вредно для здоровья
Любовь Федоренко – многодетная мама. У неё трое прекрасных ребятишек. Старшей дочке шесть лет, средней – четыре, младшему сынишке год. Работает девушка младшим воспитателем в детском саду «Ромашка». Сейчас находится в декретном отпуске, чтобы не сидеть без дела в свободное время решила освоить новую профессию.

Говорит, пробовала себя в разных направлениях: вязание, твистинг, аэродизайн, но предпочтение всё же отдала сварочному ремеслу. Нестандартный вариант для декретного заработка. Согласитесь?

– Как-то увидела объявление, что требуется сварщик. Долго не решалась позвонить: опыта нет и все-таки девушка… Разговор состоялся, меня приняли, – делится подробностями собеседница.
Теперь Любовь оттачивает мастерство здесь, в кузнечной мастерской, под руководством Дмитрия Беева. Он лестно отзывается о способностях перспективного сварщика. Говорит, что очень удивился, когда Люба пришла и уже умела делать нормальные швы. Пусть на толстом металле, но они были достойны похвалы.

– Моя тактика обучения такова – я не являюсь учителем для людей, которые у меня работают. Даю им задания и ухожу. Потом, если что-то неправильно, – указываю на ошибки. Так было и с Любой, разве что на бумаге показывал, как надо. Сейчас ей уже можно доверять работу с тонким металлом, с ним и управляться сложнее – запросто можно прожечь и испортить заготовку. Теперь она взялась за трубу, из которой хочет сделать забор, – говорит молодой человек.

Производство, конечно, вредное для здоровья. Особенно для женщин, ведь они будущие матери. Во время сварки выделяются токсичные испарения. Можно даже получить химическое отравление.

При этом, как отмечает Дмитрий, женщины намного серьёзнее и ответственнее относятся к работе. А вот с мужчинами сложнее. Говорит, у одних проблемы с алкоголем, другие могут внезапно уехать на охоту или рыбалку.

Сварочное дело – ремесло непростое, поэтому хороших специа­листов мало. У Дмитрия в кузнице трудилось много работников. Один даже был с максимальным допуском к сварке, но Люба всем им фору даёт! То ли ещё будет!
Женщины тоже могут
– Планирую поступать в Ненецкое профессиональное училище и стать квалифицированным специалистом. Вот приду на практические занятия и покажу ребятам всё, что умею. Похихикать над тем, что девочка учится на сварщика, у них не выйдет, – говорит Люба. – А потом поеду на Большую землю для повышения квалификации, чтобы получить доступ к сварке уровнем выше. Докажу мужчинам, что женщины тоже могут.
На вопрос: кем же всё-таки будет работать, когда выйдет из декрета, собеседница отвечает дипломатично:
– Я детей люблю, но и ремесло тоже, поэтому утром к малышам в детский сад, а вечером в гараж к металлу – отдыхать.
Отдых отдыхом, но сварка является ещё и дополнительным заработком для многодетной мамы, дело прибыльное. Так, считает Люба, она своим детям обеспечит будущее, они смогут получить достойное образование.
– У меня трое детей. Старшая говорит, что хочет быть врачом, а младшая – моделью. Любит обу­вать мои туфли и ходит в них по дому, – рассказывает собеседница. – Сварку освою и зай­мусь деревом. Ручной фрезер уже купила. Есть ещё заветные мечты, но ими не буду делиться, а то не сбудутся.

Закончив работу в кузнице, Люба садится в машину и едет домой к детям. Готовить им вкусности и воспитывать. Соскучилась за день…
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях