Наталья Зобнина
(г. Санкт-Петербург)
ДЕРЕВО СУДЬБЫ
«Я считаю, что в периоды творческого застоя человеку обязательно нужно чем-то заниматься! Медленно, но двигаться! У меня свой опыт, могу поделиться...»
Петр Носиков – мастер резьбы по дереву международного класса. Это сегодня его имя знают далеко за пределами Родины, он – постоянный участник самых престижных профессиональных фестивалей, а еще не так давно он еле-еле сводил концы с концами и не раз думал о том, чтобы с творчеством закончить. На его жизненном пути встретился человек, который во многом определил будущее мастера – супруга. По признанию Петра, если бы не она, вряд ли бы он достиг и половины того, что имеет. Петр подчеркивает, что не хотел бы менять в своей жизни ровным счетом ничего – потому что каждый этап так или иначе сформировал его как личность, как мастера.
Я родился и вырос в Грозном, в Чечне, но в 1989 я уехал учиться в училище, позже началась война. После окончания художественного училища на Родину путь был закрыт, война продолжалась, я так и остался на Кубани. Именно в училище получил первоначальный навык работы с деревом, а на Кубани продолжил развиваться. Первые шаги, опыт, изделия... Это были богородские медведи, поющие, играющие на балалайке, на гармони и так далее. Это было самое простое, что мог резать.
Вообще мечтал быть космонавтом, и это – чистая правда! А вот мастером, конечно, никогда не думал, что стану.
Только благодаря тем людям, которые в тот момент были рядом, поддержали меня, я поехал поступать в Абрамцевское училище – учиться художественной обработке металла. Был очень большой конкурс в тот год. Но я не прошел…
Подумал, что жизнь закончилась, земля из-под ног ушла, руки опустились, ничего не хотелось делать…
Но вдруг кто-то похлопал меня сзади по плечу. Я обернулся и увидел солидного мужчину, который спросил меня: «Ну что, не поступил?» Отвечаю: «Нет». А он мне: «Хочешь ко мне в училище?» Это был директор училища Богородской резьбы. Директор сказал мне, мол, «не расстраивайся, малыш, не вешай нос! Привози документы и приезжай в сентябре учиться к нам!»
После окончания училища долго не мог ничего толкового резать в принципе. Это длилось около 6-7 лет. Был творческий застой. Много позже появились первые клиенты, а еще интернет. Кстати, я сделал свой сайт, когда еще об интернете слышали вскользь и на протяжении долгого времени просто его содержал – заказов не было из Сети вообще. И только недавно именно с сайта пошли заказы.


Без своей супруги я бы никогда не достиг, того, что у меня есть. Новые работы стали привлекать новых клиентов. Тогда и финансовое положение постепенно стало улучшаться. Я стал совершенствовать свой инструмент, а потом и хорошая мастерская появилась – все это требует затрат и немалых.

А когда начал смотреть на зарубежных мастеров, все изменилось. И, безусловно, поддержка супруги. Вот это – самый ответственный момент в жизни, до него нужно дорасти, до него нужно дойти. И сегодня вспоминаю те дни, когда ездил в Москве на Арбат, продавал мишек, мерз… Было действительно много периодов застоя, отсутствие идей. Вот в такие моменты я в полной мере ощущал, что такое – творческий кризис.
Если клиентов нет, я не переживаю, просто работаю. Мир, покой, который в сердце, также отображается в моих работах. Вот, посмотрите, за спиной хищный зверь. Но он совсем не злой, глаза у всех очень добрые, нет агрессии. А я говорю: «Поймите, у творческого человека что на душе, то у него обязательно отобразиться в творчестве»…
Вспоминаю, лет 10-ть назад были тяжелые жизненные обстоятельства, очень тяжелые. Вы знаете, мне Бог положил на сердце поехать в Беслан, в 2004-ом году там произошёл теракт. Когда приехал туда, я в первую очередь посетил кладбище, где были похоронены дети. Плакал несколько часов за тех детей, которые погибли. И Бог как бы мне сказал, мол, а теперь посмотри на свою проблему! Понимаете, что проблем у меня нет – жена здорова, дети здоровы! Я получил такой свет мира и покоя, радости в сердце – из Беслана я вернулся абсолютно другим человеком. Прошло какое-то время и всё наладилось в жизни.
Теперь в Беслан я езжу каждый год – в детские лагеря, даем мастер-классы по резьбе по дереву. Это абсолютно бесплатно, потому что я от Бога получил этот талант и теперь его отдаю.
Будущий проект
Хочу сделать картинную галерею, панно, и отобразить в дереве страдания детей, стариков во время Чеченской войны. Дети и во время войны остаются детьми. Есть такой эпизод: когда Грозный отстраивали, бульдозеры привезли песок, и дети тут же уселись на нем играть, как в песочнице. И ведь песок не для игры привезли, но ребятня не подозревала об этом. И вот эту детскую душу я хочу отобразить.
Хочу, чтобы у молодых людей появилось желание освоить это ремесло, чтобы они вдохновились, их глаза загорелись, чтобы они также не закрывались от творчества, а, может быть, творческими людьми стали. Этот путь, который будет радовать не только их сердце, но и сердца всех окружающих!
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала