Владислав Устелёмов
(г.Санкт-петербург)
«Чистые игры» против мусора
Экологический проект «Чистые игры» объединил социально активных людей, желающих дать решительный бой мусору и этим спасти планету от экологической катастрофе.
Лето – сезон массовых пикников. Для людей это долгожданная возможность отдохнуть на свежем воздухе и поесть шашлыки в компании друзей. А для природы – очередная битва с мусором, медленно приближающим нашу планету к экологической катастрофе. Она случится еще нескоро, но мы неумолимо движемся в этом направлении. Продолжим ли превращать наш дом в огромную свалку или же попытаемся очистить Землю от мусорных куч?
Кто, если не мы?

Вопросами экологии неравнодушные петербуржцы во главе с Дмитрием Иоффе впервые задались в 2014 г., приехав на озеро Вуокса в Ленинградской области. Дорога привела их к острову, который буквально утопал в мусоре. Активисты решили его расчистить, но неожиданно для себя превратили внеплановый субботник в увлекательное соревнование.
«Тогда ко мне пришло понимание, что весь мусор, лежащий на островах, никто не уберет. Формально, этим должны заниматься специальные службы, но они бездействуют. Значит, берем дело в свои руки. Кто, если не мы?»
Так родился экологический проект «Чистые игры», объединивший социально активных людей по всему миру.

«Уникальность проекта в том, что через игру участники видят проблемы загрязнения окружающей среды и принимают лично в участие в их ликвидации. Более того, они понимают, что мусор – не просто отходы, но ресурс, подлежащий переработке. В ходе командных соревнований люди из разных регионов с азартом собирают и разделяют мусор. Поэтому мы стараемся приобщить широкую аудиторию к бережному обращению с природой» — объясняет Дмитрий Иоффе, основатель проекта
Задача – очистить территорию
«Чистые игры» проходят в формате квеста на свежем воздухе. Как правило, формируется несколько десятков команд, перед которыми ставится «боевая задача»: очистить территорию от твердых бытовых отходов. Участие бесплатное для всех желающих, но наиболее часто откликаются экологические активисты, молодые семьи с детьми, студенты и школьники, а также местные жители с активной жизненной позицией. За каждый собранный мешок команды, состоящие из 3-4 человек, получают баллы, которые при желании можно обменять на бонусы и дополнительный инвентарь, позволяющий значительно ускорить процесс сбора. Помимо обычного мусора, игроки также ищут необычные вещи - «артефакты» и решают экологические загадки. Статистика игр ведётся в реальном времени на сайте и в мобильном приложении проекта. Командам, показавшим лучшие результаты, организаторы выдают призы. В рамках одной игры удается собрать от 2 до 6 тонн мусора.
Самая первая игра прошла на озере Вуокса, всего через два месяца после запуска проекта. В ней участвовали 100 человек, разделенных на 30 команд. Совместными усилиями они собрали около 8 тонн отходов, а заодно и расчистили популярное место для кемпинга туристов.
«Всем очень понравилось, и тогда мы решили обязательно продолжать это полезное дело, организовали вторую игру, уже в Петергофе. Первое время приходилось оплачивать расходы за свой счет, поскольку еще плохо умели работать со спонсорами и партнерами», – вспоминает Дмитрий Иоффе.
Впрочем, дела быстро шли в гору. Вскоре проект привлек внимание экоактивистов из других городов: Торжка, Краснодара и Твери. Предвидя дальнейший интерес участников, Дмитрий Иоффе создал полноценную методику и распространил франшизу среди новых коллег, благодаря чему «Чистые Игры» начали параллельно развиваться в регионах.
«Чистые игры» покоряют планету

С 2016 г по 2018 г. проект нашел новых сторонников и активно тиражировался по России. «Чистые игры» проводились во многих городов нашей страны: от Калининграда до Владивостока. Вместе с тем, в 2017 г. проект получил общественное признание на конкурсе «Доброволец России» и удостоился премии как лучший экологический проект Ленинградской области.

Вовлечённость команды, государственная поддержка, выигранные грантовые конкурсы, а также массовое увлечение молодежи экологией и волонтерской деятельностью позволили «Чистым играм» покорить и зарубежные страны, обретя своих последователей в Индии, Нигерии, Вьетнаме, Японии и на Украине. Осенью 2018 г. был успешно проведен первый Всероссийский турнир по Чистым Играм, а в следующем году – уже международный, с участием жителей Венесуэлы, Китая, Польши, Латвии, Эстонии.

На данный момент в копилке проекта значится 226 игр с участием представителей из 310 городов России и 16 городов других стран. За это время 55 тысяч активистов собрали более 1100 тонн различного мусора.
Земля – наш общий дом
В период самоизоляции и карантина сдавать вторсырье стало намного сложнее, проект временно приостановил свои акции, а некоторые стационарные точки приёма вторсырья закрылись. Однако, ненадолго, ведь очередные игры планируют возобновить в июне. Дмитрий Иоффе тоже не намерен останавливаться на достигнутом: «Моя цель — сделать проект всемирным. Сейчас он совершенствуется и активно пробует новые форматы. Вместо обычных соревнований мы все чаще устраиваем образовательные практикумы и экологические фестивали, а также стали проводить коммерческие мероприятия для различных организаций».

Теперь у «Чистых игр» появились надежные спонсоры, коммерческие компании и экологические движения, такие как «РазДельный сбор», «Мусора. Больше. Нет», «Бегущий город». Они помогают сортировать и распределять раздельно собранные отходы на переработку, а остальное вывозят на легальные полигоны. Кроме того, организаторы проекта пытаются внедрить технологии блокчейна, чтобы участники могли обменивать накопленные баллы на финансовое пожертвование в пользу какого-либо благотворительного проекта.
Помните, у нас только одна планета, наш общий дом. Не стесняйтесь делать его лучше, чище, прекраснее. Пусть Земля станет Раем!
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях