Бейтуганов Исмаил
(Кабардино-Балкарская Республика, с.п. Нижний Чегем)
Чабан всех времен и народов
Он проработал в животноводстве до 63 лет, очень любил свое дело и поэтому добился таких высот в своей профессии. Не было человека в селе, в районе, в республике, который бы не знал его имени.
Малкандуев Харун — заслуженный животновод КБАССР. За его трудовые успехи он был награжден орденом Ленина. Около полувека он проработал чабаном, имел 32 государственные награды. Большего количества наград в Кабардино-Балкарии не было ни у кого.
Свою профессию освоил ещё в Казахстане, в 14-летнем возрасте, потеряв отца и мать. Три старших брата погибли на войне. Харун учился у знатного казахского животновода, орденоносца. С 1946 года получил свою отару. Вернувшись в родные горы, работал в колхозе чабаном. Как передовик он ездил в Болгарию, Польшу, был приглашен в Москву на юбилейные торжества в честь 100-летия В.И.Ленина.


Харун Малкандуев был знаком со многими известными людьми. Всех привлекала его жизнерадостность, юмор и широкая душа. Но из всех он гордился дружбой с первым президентом КБР Валерием Мухамедовичем Коковым
«Я его хорошо знал. Он всегда меня обнимал при встрече и приветствовал: «Ассалам Алейкум, Харун, дорогой!». Я мог всегда рассчитывать на его внимание и поддержку. В любое время он был готов оказать помощь. Однажды по одной проблеме мне пришлось посетить Дом правительства, но милиционеры меня не пропускали. Тогда я попросил, чтобы они передали, что пришёл Харун. Через минуту Валерий Мухамедович уже ждал меня в дверях своего кабинета. Это был мудрый и справедливый человек».
(Малкандуев Харун — справа)
О нем был снят документальный фильм «Чабан всех времен и народов».
За свое трудолюбие, за высокие результаты в работе он заслужил почет и уважение.
Неграмотный чабан хорошо разбирался в политике, горячо спорил с аксакалами о событиях в мире, был истинным патриотом своей Родины.

Харун всегда интересовался делами молодёжи, был в центре их проблем, давал дельные советы. Без его участия не было ни одного мероприятия в школе, в Доме культуры.
Многие в селе часто вспоминают Харуна, его рассказы, его поступки, его добрые слова. Он одинаково уважительно разговаривал и со взрослыми, и с детьми. Он хорошо знал родословную почти всех сельчан, многие спрашивали его о своем происхождении.

Поистине он был «Чабан всех времен и народов»
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала