К ДРУГИМ
ВИДЕО
НА ГЛАВНУЮ

Биохимическая кулинария из Санкт-Петербурга

#СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Автор: Ксения Пудовкина
г. Санкт-Петербург

Ксения Пудовкина

г. Санкт-Петербург

В свои 33 года Алексей Соколов уже доктор биологических наук, заведующий лабораторией экспериментальной медицины, однако мало кто знает, что в детстве он мечтал стать поваром. Мечта осуществилась, но в рамках науки: кулинария, как и биохимия имеет дело с белками, углеводами, жирами. И та, и другая стезя предполагают чистую посуду, достаточно качественные исходные продукты, четкое соблюдение рецепта. Не зря существует поговорка, что «хороший биохимик должен быть хорошим поваром».

Я и представить себе не могла, что такой занятой человек пойдет на встречу и освободит для интервью и съемок практически несколько дней. Учитывая график Алексея, то это, на самом деле, фантастика.

Я очень хорошо запомнила первую встречу. Разговаривали мы около двух часов. Настолько открытого и интересного человека, который работает в такой странной и далекой сфере как "наука", я встретила впервые. Не было непонятных и страшных терминов, не было предвзятости во взгляде и голосе. Был откровенный разговор о науке, о жизни, о прошлом и будущем. Я тогда поняла, насколько Алексей чувствует себя комфортно во всем этом нескончаемом потоке информации. Он не живет в науке, наука живет в нем.

Как он все успевает и не теряет этого блеска в глазах? До сих пор не понимаю. Наверное, когда человек находит себя и место, где ему комфортно, то начинает жить по-настоящему. В таком случае лаборатория становится вторым домом, а наука – жизнью.

Ксения Пудовкина
Автор сюжета

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Россия стала родным домом

«Человек, у которого нет семьи, он может постоянно конфликтовать, потому что в жизни только он. Он не думает, что у него есть люди», — Анж Ален Жиль Сауа Дигбе, переехавший в Россию из Кот-Д'Ивуара. Тем, как иностранец познаёт Россию, поделился Армен Марукян.

Самарские тайны

«Когда мы уехали из Франции, мы поняли, что всё нужно оставлять там. Но то, что символизирует Франция, осталось в нашей голове», — Мари Клер, переехавшая из европейской страны в Самарскую область. Почему французская семья уехала и как живёт сейчас?

Улицы ждали

«Кавказский город с европейской душой», — так назвала Владикавказ Инна Макиева

Приключения иностранных студентов

«И вот я стою около Енисея и думаю, кто мне здесь, в чужой стране, поможет? – Только Аллах», — Азамджон Азимов в первые дни приезда в Сибирь.

«Лесной приют»

«Действительно, мы работаем для природы», — биологи Яна и Алексей Мурашовы, которые уже 30 лет спасают диких животных в реабилитационном центре.

Тюменский терминатор

«Люди по-разному реагируют: кто-то пугается, кто-то сфотографироваться просит, кто-то даже падает, оборачиваясь. По-разному называют: кто — терминатором, кто — киборгом», — Павел Шишеловский, единственный в стране человек с бионической рукой.